Украина увеличивает финансирование обороны страны

Украина увеличивает финансирование обороны страны

В проекте бюджета на 2020 год правительство также повысило минимальную зарплату выше, чем в РФ

Правительство Украины увеличило финансирование обороны на 16%. В проекте бюджета на следующий год выделено более 245 млрд гривен (около 10 млрд долларов) на их развитие сферы безопасности и обороны. Министр финансов страны Оксана Маркарова назвала их приоритетными для кабинета министров.

«У нас увеличиваются и расходы на оплату труда, и на денежное обеспечение. Увеличение на безопасность и оборону, безусловно, в приоритете. Мы планируем выделить 245 800 000 000 на разных распорядителей, которые вовлечены в безопасность и оборону», — сказала Маркарова. По ее словам, не все эти средства будут распределены по конкретным распорядителям, так как в программе бюджета появилась новая статья относительно средств, которые должны быть распределены Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Ранее в воскресенье кабинет министров принял проект бюджета на 2020 год. В документе предусматривается увеличение минимальной зарплаты до 4723 гривен (190 долларов), что на 550 гривен выше, чем в бюджете 2019 года, когда ее размер составлял 4173 гривны (168 долларов), передает ТАСС.

Украина также запланировала на 2020 год 380 млрд гривен заимствований (около 15,3 млрд долларов). Министр добавила, что правительство будет продолжать «развивать местный рынок в гривне», а своей задачей видит контролирование долга и сокращение его процентного соотношения к ВВП «каждый год максимально быстро». По ее словам, к концу 2020 года Киев рассчитывает, что уровень государственного долга к ВВП составит 46,7%.