УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ВОЗ ГЛАВЫ МИНЗДРАВА РФ СКВОРЦОВОЙ

УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ВОЗ ГЛАВЫ МИНЗДРАВА РФ СКВОРЦОВОЙ


Украинская делегация на 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве выступила против избрания ее президентом кандидата от России, министра здравоохранения этой страны Вероники Скворцовой.

Одной из причин стала политика России, проводимая в аннексированном Крыму. Об этом в своем выступлении на сессии заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун (на фото).

«Политика российской оккупационной администрации в Крыму, которая отрицает жизненно важную заместительную поддерживающую терапию для сотен пациентов, уже привела к десяткам смертей. Почти ежедневно украинцы и крымские татары подвергаются давлению и нарушениям прав человека, в том числе — незаконному задержанию и высылке в российские „трудовые лагеря“ по сфабрикованным обвинениям, как украинский режиссер Олег Сенцов и многие другие», — заявила Супрун.

Она назвала ассамблею частью фронта российской гибридной войны против Украины и добавила, что «представитель Российской Федерации, чья страна ведет войну против Украины, не имеет никакого морального права возглавлять Ассамблею организации, которая направлена на сохранение жизни и воплощение стандартов, отраженных в клятве Гиппократа».

Несмотря на это, делегаты 70-й Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проголосовали 22 мая за председательство на этом форуме министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

В качестве председателя ассамблеи Скворцова обязана провести выборы нового генерального директора ВОЗ и подписать с ним контракт. Планируется, что в ходе сессии будут приняты ряд резолюций и планы действий по профилактике неинфекционных заболеваний, дефициту вакцин, борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и другим вопросам. Работа сессии завершится 31 мая.