Украинская энергосистема все еще зависима от России

Украинская энергосистема все еще зависима от России


96% украинской энергетической сети работает в синхронном режиме с РФ и Белоруссией. Таковы выводы дискуссии о перспективах подключения Украины к европейской энергосети, которая состоялась на прошлой неделе в Ukraine Сrisis Media Center, сообщает пресс-служба центра, передает УНН.
Отмечается, что в случае резкого роста потребления электроэнергии, Украина будет вынуждена обращаться за помощью в Москву.
"В жару прошлого года такую помощь Россия, вопреки технологическим соглашениям, предоставить отказалась", - говорится в сообщении.
Чтобы нивелировать зависимость отечественной энергосистемы от РФ, было принято решение о присоединении Украины к единой европейской энергосети ENTSO-E.
Кроме технологической безопасности, синхронизация с сетями ЕС позволит чувствовать себя спокойнее в случае остановки поставок энергоносителей.
"Мы сможем импортировать электричество, а не уголь", - говорится в сообщении.
Справка УНН: ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) - европейская сеть системних операторов передачи электроэнергии - организация, которая в настоящее время объединяет 41 системный оператор из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года, как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.
Интеграция украинской энергосистемы в энергетическую систему континентальной Европы ENTSO-E определена на данное время одним из первоочередных приоритетов направления развития и является частью политики энергетической независимости Украины (Программа деятельности Кабинета министров Украины, одобренная постановлением Верховной Рады Украины №26-VIII от 11 декабря 2014 года).
28 июня 2017 года руководитель ГП "НЭК "Укрэнерго" подписал в Брюсселе соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы, которая вступила в силу 7 июля.