УКРАИНСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ МОГУТ ОБЯЗАТЬ НОСИТЬ ЖЕТОН НА ГРУДИ

УКРАИНСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ МОГУТ ОБЯЗАТЬ НОСИТЬ ЖЕТОН НА ГРУДИ


Украинских полицейских сорок обяжут носить жетон с пожизненным номером на груди. Об этом сказано в законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальной полиции" (относительно идентификации полицейских)", который зарегистрирован в ВР.

Как сообщается на сайте парламента, законопроектом № 5700 предусмотрено, что жетон полицейского должен закрепляться в области груди и информация на нем должна хорошо читаться.
Авторами законопроекта № 5700 являются более 20 народных депутатов, среди которых Антон Геращенко (фракция "Народный фронт"), Игорь Луценко (фракция "Батькивщина"), Мустафа Найем (фракция "БПП"), Владимир Парасюк, Юрий Левченко (оба внефракционные).

В пояснительной записке отмечается, что даже после принятия Закона "О Национальной полиции", который содержал определенные нормы по идентификации, возникли проблемы на практике из-за того, что соответствующие положения закона были несовершенны и не детализированы, в частности, номера на жетонах не читабельны, особенно в темное время суток.

В законопроекте среди прочего предлагается указывать индивидуальный номер в удостоверении полицейского и дублировать его на средствах индивидуальной защиты путем нанесения такого номера не на само средство, а на нашивку, которая будет крепиться на липучке или другим удобным способом к средству индивидуальной защиты.

Также предлагается ввести персональную дисциплинарную ответственность за нарушение правил идентификации полицейским.
Законопроектом предлагается создать единую базу индивидуальных номеров полицейских и бесплатный доступ к такой базе в сети Интернет путем предоставления информации на запрос по конкретному номеру.