Украинский «Южмаш» произведет 12 ракет для российской компании

Украинский «Южмаш» произведет 12 ракет для российской компании


Украинское предприятие «Южный машиностроительный завод» («Южмаш») подписало контракт с российской компанией S7 Sea Launch на изготовление и поставку 12 ракет-носителей «Зенит». «Контракт предусматривает изготовление 12 ракет-носителей для использования в программах "Морской старт" и "Наземный старт"»,— уточняет украинская компания.

По данным «Южмаша», ракеты нужны для исследований и использования космоса «в мирных целях в рамках международных космических проектов». На предприятии уточнили, что в производстве находится две ракеты «Зенит-3SLБ» и «Зенит-3SL».

«Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал "Южмаш" начиная с 2013 года»,— добавили в компании. По данным предприятия, причиной кризиса стало резкое сокращение объемов производства.

Напомним, «Морской старт» (Sea Launch) — это плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» международным консорциумом по эксплуатации космодрома «Морской старт». В июне 2009 года компания объявила о своем банкротстве и финансовой реорганизации, приостановив запуски ракет. Их возобновили в 2011 году, но в августе 2014 года снова приостановили.

В прошлом году российский авиахолдинг S7 Group подписал документы о покупке «Морского старта». Первый пуск новой ракеты среднего класса в рамках программы «Морской старт» запланирован на 2022 год.