Украинского посла вызвали в МИД Беларуси

Украинского посла вызвали в МИД Беларуси

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим был вызван в МИД страны в связи с его высказываниями в СМИ, которые касались учений «Славянское братство-2017». Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

По информации ведомства, послу было указано на несоответствие его высказываний дружескому характеру отношений между Украиной и республикой Беларусь, а также что его слова были некорректными и содержали необоснованные обвинения Республики Беларусь в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ.

«Внимание посла было обращено на то, что учение «Славянское братство – 2017» было проведено в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ. При этом приглашение военных атташе, том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что свидетельствовало о высокой транспарентности мероприятия», — сказано в сообщении.

В МИД напомнили, что Беларусь приглашала военных наблюдателей от Украины на все основные военные учения, хотя не была обязана это делать.

«В то же время в рамках указанных Венских документов в этот период Украина ни разу не приглашала военных наблюдателей из Беларуси для наблюдения за самой крупной военной деятельностью, проводимой на украинской территории. Кроме того, представители аппарата военного атташе Республики Беларусь в Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории», — добавили в МИД.

Ранее посол Украины в Беларуси заявил, что не доверяет россиянам.