УКРАИНЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ САМИМ ПЛАТИТЬ ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ

УКРАИНЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ САМИМ ПЛАТИТЬ ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ


Работники, которые не оформлены работодателями официально, могут самостоятельно уплачивать за себя взносы в Пенсионный фонд.

Об этом вице-премьер-министр Павел Розенко сказал в эфире телеканала Espreso TV.

"Относительно официального нетрудоустройства на работу - это в том числе зависит и от людей, которые оформляются на работу. У каждого человека есть право заключить самостоятельный договор с Пенсионным фондом Украины, даже если он работает в неформальном секторе экономики, и уплачивать за себя страховые взносы", - сказал Розенко.

Он отметил, что это для Украины новая форма взаимоотношений граждан с государством, и украинцам нужно учиться отстаивать свои права, в том числе и перед работодателями.

"Мы привыкли, что за нас должен кто-то заплатить - или государство, или работодатель. Но мы должны тоже четко понимать, что мы сами персонально формируем свое пенсионное будущее и должны за него беспокоиться.

...Вы платите средства в Пенсионный фонд Украины, и эти средства, с одной стороны, позволяют нам в рамках нынешних возможностей выплачивать пенсии нынешним пенсионерам, с другой, они формируют ваше личное дело, на основе которого вы будете получать пенсию после собственного выхода на пенсию", - сказал вице-премьер.