УКРАИНЦЕВ ЗАСТАВЛЯЮТ ВОЗВРАЩАТЬ СУБСИДИИ

УКРАИНЦЕВ ЗАСТАВЛЯЮТ ВОЗВРАЩАТЬ СУБСИДИИ


Государство задолжало компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, уже 25,2 млрд грн. Чтобы хоть как-то покрыть свои расходы, за льготниками открыта настоящая охота: их декларации и банковские счета тщательно проверяют и, как только обнаруживают что-то «лишнее», тут же лишают субсидий. Таких случаев все больше и больше.

В Украине уже начали открывать дела в отношении людей, которые не указывают покупки свыше 50 тыс. грн, чтобы получить субсидию. В частности, в Дубно Ровненской области идет следствие по делу о назначении 35 местным жителям субсидий почти на 0,5 млн грн. Согласно материалам дела, люди нарочно не указали в документах купленные в течение года автомобили.

Также сами собесы обращаются в суды, чтобы вернуть «лишние» выплаты по субсидиям. Так, в Збараже Тернопольской области местное управление соцзащиты в суде требует взыскать 4,5 тыс. грн с местного жителя, который не указал в документах покупку микроавтобуса за 130 тыс. грн.

Киевлянка Елена Толокина рассказала «Вестям», что ее лишили субсидии из-за того, что они вместе с родственником приобрели земельные паи.

Юрист Ростислав Кравец подтверждает, что как только службы соцзащиты получают информацию о покупках или финансовом состоянии, сразу же обращаются в суд: «Службы уполномочили проверять счета, депозиты, тем самым раскрывая банковскую тайну, декларации и реестры. Если из налоговой была получена информация о том, что человек купил себе телевизор, машину или даже лекарств более чем на 50 тыс. грн, то считают, что его нужно лишить субсидии, и обращаются в суд».