Украинцы теперь смогут стать посмертными донорами органов по упрощенной процедуре. Более не требуется их нотариальное согласие на трансплантацию. Такой закон (законопроект 5831) Верховная Рада приняла «под елочку», 16 декабря.

Украинцы теперь смогут стать посмертными донорами органов по упрощенной процедуре. Более не требуется их нотариальное согласие на трансплантацию. Такой закон (законопроект 5831) Верховная Рада приняла «под елочку», 16 декабря.


3a38c0d6

#Запорожье #факт #донорство #жизнь #город #закон #страшно #Лента_новостей #zp_events
Авторами проекта выступают глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, «Слуги народа» Оксана Дмитриева, Олег Бондаренко и другие.

Таким образом, теперь жертвам ДТП и прочих происшествий будет проще стать посмертными донорами. Для этого больше не будет требоваться их прижизненное нотариальное согласие на донорство.

Прямо прописываются следующие нормы:

«Письменное согласие живого донора и согласие родителей или других законных представителей живого донора на изъятие у него анатомических материалов, письменный отказ от ранее предоставленного такого согласия не нуждается в нотариальном удостоверении сделки или удостоверении подлинности подписи нотариусом».

Что касается людей, к примеру, жертв ДТП или лиц без определенного места жительства, идентифицировать которых будет сложно, то тут все будет еще проще.

Так, в случае отсутствия второго супруга или близких родственников согласие на извлечение анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов из тела умершего лица запрашивается трансплант-координатором у лица, которое обязалось похоронить умершее лицо.

Таким образом, запросить разрешение на трансплантацию можно у больницы, которая хоронит человека.

Также из закона полностью изымается право назначить своего полномочного представителя, который после смерти человека может сообщить, давало ли лицо согласие на посмертное донорство.

То есть, если лицо состоит в гражданском браке, то гражданский муж или жена, которого лицо могло бы назначить своим полномочным представителем, не имеют юридических рычагов повлиять на процесс трансплантации (только официальный муж/жена, дети, родители, родные брат или сестра, а также «лицо, которое обязалось похоронить», т. е., к примеру, та же больница, в которой человек умер).

Свои замечания в ходе обсуждения проекта высказал народный депутат Михаил Цымбалюк.

«Для того, чтобы не превратить наше государство на конвеер по поставке анатомических материалов для всего мира, как это уже происходит с донорской кровью, мы подчеркиваем, что согласие на изъятие для лиц до 18 лет должны предоставлять родители или другие законные представители», - заявил он.

Однако Комитет Михаила Радуцкого отклонил это предложение.

«Авторы предлагают в этом законопроекте, чтобы согласие на посмертное донорство подавалась в электронной форме. И не нужно будет нотариального удостоверения. Разве такое может быть в правовом государстве

То есть, кто-либо может высказать без вашего ведома ваше согласие на изъятие у вас органов! Это недопустимо. Поскольку всеми международными нормами предусмотрено, что нельзя без согласия лица изымать у него органы. При этом является обязательным удостоверение такого нотариального согласия», - отметил он.

Однако депутаты тоже проигнорировали это замечание.

Что не менее интересно, из названия ст. 11 «государственные информационные системы трансплантации» вычеркивается слово «государственные».

«Удивительным образом из названия статьи исчезает слово «государственные».

Мы же своими правками (депутаты их отклонили – прим. ред.) предлагаем вернуть контроль государства за информационными системами трансплантации и не отдавать эту отрасль на откуп «частникам» или международным корпорациям.

Один из принципов должен быть декоммерциализации трансплантации. Государство должно этот процесс регулировать», - сказал Цымбалюк.

«Это мировая практика. И у нас тоже, как и во всем мире, есть негосударственные реестры доноров костного мозга. Кстати, приглашаю приобщиться к ним», - сказала в ответ Оксана Дмитриева.

Ударит по нуждающимся

Также в законе прописывается исключение из программы государственных гарантий медицинских услуг по обеспечению оперативного лечения по трансплантации органов на до 2024 года.

Напомним, что на данный момент прописано, что такие гарантии действуют для всех видов медицинской помощи с 1 апреля 2020 года.

«А до этого времени – говорите правду – люди будут вынуждены оплачивать огромные средства именно за проведение таких операций по трансплантации », - отметил Цымбалюк.

Ниже приводим полный список депутатов, которые проголосовали за этот закон.