УКРАИНЦЫ СМОГУТ ЗАРАБОТАТЬ НА ДЕШЕВЕЮЩЕМ ВО ВСЕМ МИРЕ ЗОЛОТЕ

УКРАИНЦЫ СМОГУТ ЗАРАБОТАТЬ НА ДЕШЕВЕЮЩЕМ ВО ВСЕМ МИРЕ ЗОЛОТЕ


Украинцам самое время запасаться золотом. К лету оно может подешеветь в среднем на 5%, рассказал начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

«Отслеживаю тенденции этого рынка с 1999 года и всегда к лету наблюдается снижение котировок золота на международных площадках. В среднем уровень снижения составляет 5%. Но может быть и 2% и 10%», - пояснил Владимир Пищаный.

Причина летней понижательной тенденции – в спаде деловой активности. Как отметил финансист, уже сейчас многие их клиенты отказываются от покупки в ожидании более благоприятного «тихого» сезона.

«Ждут лучших условий. Психологически тяжело покупать любой актив, когда растет его цена, понимая, что неделю назад можно было купить на 30-50 грн. на грамме дешевле, или зная, что к лету цены снизятся», - отметил Владимир Пищаный.

«Летом цена унции может дойти и до $1210. При этом, если гривна к доллару не будет падать, то при удешевлении золота, один его грамм в Украине будет стоить приблизительно 1020-1030 грн., а не 1100 грн. как сейчас», - добавил директор департамента банкнотного банкинга Экспресс-Банка Андрей Львов.

По состоянию на 24 апреля, тройская унция золота подешевела на $13,3 до $1275,7.

Снижение цен спровоцировали результаты первого тура президентских выборов во Франции. В лидеры вышел экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон, а не глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, победы которой на рынках опасаются из-за ее позиции по выходу Франции из Еврозоны.

Но до результатов второго тура выборов, которые пройдут 7 мая, вероятность победы Марин Ле Пен будет сдерживать еще более ощутимое удешевление золота, а то и провоцировать его рост.

«До конца майских праздников унция золота может подрасти и до $1305-1320. Потом упадет. Выгодно ждать тому, кто хочет купить», -посоветовал Андрей Львов.
.