УКРАИНЦЫ ПОМОГАЮТ ПОДНЯТЬ ПОЛЬСКУЮ ЭКОНОМИКУ

УКРАИНЦЫ ПОМОГАЮТ ПОДНЯТЬ ПОЛЬСКУЮ ЭКОНОМИКУ


Предприятия Польши продолжают испытывать дефицит кадров, и примерно сорок процентов польских компаний заявляют о том, что готовы принять на работу граждан Украины.

Польша активно использует украинскую рабочую силу, благодаря чему экономика страны продолжает расти, и только в прошлом году порядка 1 миллиона 300 тысяч украинцев получили статусы временных работников в этой стране, а около 116 тысяч украинцев владеют долгосрочными разрешениями. За последние четыре года число украинцев в Польше увеличилось в шесть раз, что обусловлено экономическим спадом после Евромайдана и началом военного конфликта на Донбассе.

Приток граждан Украины в эту страну является выгодным не только с экономической, но и с политической точки зрения. Украинцы смогли компенсировать недостаток рабочей силы, поскольку сами поляки не хотят работать за те деньги, которые предлагают украинцам, и граждане Польши стали уезжать на заработки в Западную Европу.

И если Западную Европу заполонили беженцы, то украинцев в Польше беженцами назвать никак нельзя – они активно работают, платят налоги и не получают никаких пособий, поэтому власти Польши постоянно вносят поправки в законы, касающиеся трудовых мигрантов.