Упала средняя продолжительность жизни

Упала средняя продолжительность жизни


3a38c0d6


Согласно новому исследованию, опубликованному в четверг, смерти от COVID-19 стали причиной сокращения продолжительности жизни в США более чем на год.

Результаты, опубликованные в журнале JAMA Network Open, показали, что небелые американцы пострадали от этого непропорционально сильно. По сравнению с белыми людьми, сокращение продолжительности жизни у латиноамериканцев в три раза больше, у афроамериканцев — в два раза.
По оценкам исследователей, продолжительность жизни в США в 2020 году в целом упала с 78,74 года до 77,43 года: сокращение на 1,13 года для всего населения. Это соотношение составило 0,68 для белых, 2,10 для афроамериканцeв и 3,05 для латиноамериканцев.
«Это беспрецедентное изменение, вероятно, связано с социальным и экономическим неравенством, которое связано как с более высокой подверженностью инфекциям, так и с более высокой смертностью среди инфицированных», — отметили авторы.
По их оценкам, снижение ожидаемой продолжительности жизни продолжилось в 2021 году. Смертность от COVID-19 до начала апреля 2021 года «уже свидетельствует о почти 0,6-летнем сокращении общей продолжительности жизни в США с продолжающимися непропорциональными изменениями для небелого населения.
Исследователи взяли данные из Центров по контролю и профилактике заболеваний, Системы естественной статистики и Бюро переписи населения США.