Ураган Ида унес 67 жизней в США: хроника трагических событий от штата к штату

Ураган Ида унес 67 жизней в США: хроника трагических событий от штата к штату


3a38c0d6


Катастрофические наводнения, миллионы людей без электричества, торнадо и разрушения – на прошлой неделе ураган Ида пронесся с юга на север по восточному побережью США. Буря привела как минимум к 67 смертям в восьми штатах Америки, пишет ABC News.

Помимо сильных ветров и наводнений, к сильным разрушениям привели 9 подтвержденных торнадо в Нью-Джерси, Пенсильвании и Мэриленде. Президент США Джо Байден одобрил объявления чрезвычайных ситуаций в Нью-Йорке и Нью-Джерси, в которых произошли рекордные дожди и наводнения.

Нью-Йорк
Станции метро мегаполиса превратились в водопады, а улицы Мидтауна – в реки.

В городе погибли 13 человек, большинство из них – в затопленных подвальных квартирах. Тысячи жителей штата и мегаполиса несколько дней провели без электричества.

Губернатор Кэти Хокул заявила, что “ущерб от Иды превышает 30 миллионов долларов”.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил 3 сентября о создании “Плана реагирования на климатические дожди” для улучшения системы погодных предупреждений в городе. Он сказал, что город также сформирует 30-дневную рабочую группу по реагированию на экстремальные погодные условия, чтобы изучить, как он может лучше подготовиться и отреагировать на суровую погоду.

По его словам, в будущем, возможно, будет больше запретов на поездки, и основное внимание будет уделено людям, живущим в подвалах, включая предупреждения от двери до двери и потенциальное создание базы данных жителей таких квартир.

Больше всего смертей в Нью-Йорке было в Бронксе.

Полиция города сообщила, что полицейские, прибывшие по вызову о наводнении в частично обрушившемся здании рано утром 2 сентября, обнаружили там двух человек – 43-летнюю женщину и 22-летнего мужчину – без сознания. Мужчина был объявлен мертвым на месте происшествия, а женщина была доставлена в местную больницу, где позже скончалась.

В другом затопленном здании в Квинсе полиция обнаружила 50-летнего мужчину, 48-летнюю женщину и 2-летнего мальчика без сознания. Все они были объявлены мертвыми на месте происшествия.

Также в Квинсе полиция отреагировала на вызов службы экстренной помощи в связи с наводнением и обнаружила в доме мертвую 48-летнюю женщину.

По данным полиции, 86-летняя женщина также умерла в своей квартире в Квинсе из-за наводнения.

2 сентября днем домовладелец квартиры во Флашинге позвонил в службу 911 и сообщил, что в затопленном подвале он нашел три тела.

Экстренные службы Нью-Йорка провели сотни спасательных операций.

«Члены FDNY спасли сотни людей по всему городу во время шторма, вытащив пассажиров из машин, застрявших на затопленных дорогах, и эвакуировав жителей Нью-Йорка со станций метро», – сказал представитель пожарного департамента Фрэнк Дуайер.

После реагирования на инцидент с наводнением в Бруклине полиция Нью-Йорка обнаружила в здании 66-летнего мужчину, он был объявлен мертвым на месте происшествия.

Между тем, в округе Уэстчестер один человек погиб после того, как его автомобиль попал на затопленную улицу. Позже были подтверждены еще три смерти в округе.

По словам официальных лиц, более 100 человек были спасены в округах Рокленд и Вестчестер.

Во время наводнения из затопленного и остановленного метро Нью-Йорка были спасены 835 пассажиров. Некоторые провели в затопленных вагонах по 14 часов.

Но были и такие, кто наслаждался наводнением. К примеру, мужчину в Нью-Йорке сняли на видео во время плавания по затопленной улице на надувном матрасе и с кальяном.

Нью-Джерси
В Нью-Джерси губернатор Фил Мерфи объявил чрезвычайную ситуацию из-за обильных осадков.

По крайней мере 27 человек погибли из-за шторма в штате, и по крайней мере четверо все еще числятся пропавшими без вести.

Большинство смертельных случаев произошли из-за наводнений. Смертей, связанных с тремя торнадо, обрушившимся на Южный Джерси, пока не было зафиксировано.

Четыре жителя жилого комплекса Oakwood Plaza в Элизабет были найдены мертвыми после наводнения. Жертвами стали 72-летняя Роза Эспиналь; ее муж Хосе Торрес, 71 год; их 38-летний сын, которого также зовут Хосе Торрес, и их соседка Шакия Гарретт, 33 года.

По крайней мере, один человек погиб из-за наводнения в Пассаике. Он оказался в ловушке внутри своей машины, которую накрыло водой.

Два человека погибли в результате наводнения в двух отдельных инцидентах в Хиллсборо, и один человек был найден мертвым в сильно поврежденном пикапе в Милфорде.

Рано утром 3 сентября в Манвилле загорелся банкетный зал, из-за затопленных дорог пожарные не могли к нему добраться. Два других дома на Бозель-авеню и Северной Второй авеню, которые загорелись еще 2 сентября днем, продолжают тлеть и в пятницу, посколько пожарные не могли к ним доехать. На данный момент все эти пожары устранены.

Пенсильвания
По крайней мере, пять смертельных случаев, связанных с штормом, были подтверждены в Пенсильвании. В округе Монтгомери погибло по меньшей мере три человека. Одна из жертв – женщина, которая умерла, когда дерево упало на ее дом в Верхнем Даблине. Детали двух других смертей в Монтгомери пока неизвестны.

Кроме того, 65-летний Дональд Аллен Бауэр из Перкиоменвилля утонул в своем автомобиле после того, как он заехал на затопленную улицу в округе Бакс. Также в штате погиб 51-летний Майкл Настаси из Даунингтауна, мужчина утонул.

По словам Адама Тиля, начальника пожарной охраны Филадельфии, наводнение реки Шуйлкилл, которое вызвало большую часть разрушений в городе, стало практически рекордным. Он отметил, что река достигла высоты воды в 16,5 футов, что чуть ниже рекорда 1869 года в 17 футов.

«У нас не было наводнений такого масштаба с начала 1900-х годов», – сказал он.

Официальные лица заявили, что они готовятся к процессу восстановления, который займет «месяцы».

Рэнди Падфилд, директор агентства по чрезвычайным ситуациям штата Пенсильвания, оценил в четверг количество спасательных операций на воде в “тысячах”. Только в округе Монтгомери официальные лица ответили не менее чем на 500 звонков от пострадавших от Иды.

По данным NWS, было четыре подтвержденных торнадо в Пенсильвании, в районе Хоршем, Бристоле, Оксфорде и Бэкингеме.

Коннектикут
Военнослужащий штата погиб после того, как его автомобиль был снесен наводнением в Вудбери. Солдат, идентифицированный как 26-летний сержант Брайан Мол обратился за помощью около 4 часов утра 2 сентября и после поисков был найден и госпитализирован с тяжелыми травмами. Он умер в больнице.

Мэриленд
Полиция сообщила, что 19-летний мужчина был найден мертвым из-за наводнения в апартаментах Rockville в округе Монтгомери.

Было подтверждено два торнадо в Мэриленде, в Аннаполисе и Эджмире, которые повредили имущество и повалили провода и деревья. О погибших или раненых не сообщалось.

Южные штаты США
По словам губернатора Джона Бел Эдвардса, в Луизиане было зарегистрировано как минимум 12 смертельных случаев, четыре из которых произошли в результате отравления угарным газом при использовании генераторов. Весь Новый Орлеан был отключен от электроснабжения, его до сих пор восстанавливают. В городе введен комендантский час из-за мародеров.

По два случая смерти также зарегистрированы в штатах Миссисипи и Алабама.