Узаконенная КОРРУПЦИЯ - это ПОЗОР России

Узаконенная КОРРУПЦИЯ - это ПОЗОР России



Фонд Кадырова получил рекордные 1,5 млрд рублей. От кого
Основной источник пополнения счетов фонда имени Кадырова — пожертвования от частных лиц и предприятий. По словам источников «Коммерсанта», это «добровольно-принудительные» отчисления жителей Чечни. Речь идёт о том, что учителя, врачи и прочие бюджетники обязаны переводить туда 10% от своей зарплаты.

Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, которым руководит мать главы Чечни Рамзана Кадырова — Аймани Кадырова, за год получил рекордные 1,5 млрд рублей. Об этом пишут «Открытые медиа».

Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова за год увеличил получил рекордные 1,5 млрд рублей. Если в 2017 году активы организации составляли 2,22 млрд рублей, то к концу 2018 года сумма перевалила за 3,68 млрд. Рост произошёл исключительно за счёт благотворительных денежных взносов, выяснили «Открытые медиа».
С момента создания фондом имени бывшего президента Чеченской республики владеет Аймани Кадырова — вдова политика и мать действующего главы региона Рамзана Кадырова. Среди соучредителей — представители судебной власти.

По данным издания, фонд помогает жителям Сирии, строит социальные объекты в Чечне, а также спонсирует лечение больных и проведение военно-спортивной игры «Гонка героев». При этом организация известна щедростью в отношении гостей и друзей Рамзана Кадырова. В частности, фонд дарил людям из ближайшего окружения чеченского лидера деньги, машины, мотоциклы (клубу «Ночные волки»), дорогие часы, а французскому актеру Жерару Депардье — пятикомнатную квартиру в центре Грозного.

Представители фонда и администрации республики отказались признавать, что существуют какие-то обязательные взносы. Фонд частично начал раскрывать свои финансовые показатели с 2018 года, но подробно о своей деятельности не отчитывался. В результате на сайте Минюста лежат пустые документы, а вместо этого организация публикует отчёты «в чеченских СМИ».

«Открытые медиа» напоминают, что фонд владеет многочисленными предприятиями, в том числе крупнейшим в республике строительным господрядчиком и «Чеченскими минеральными водами».

Но от предпринимательской деятельности организация получила нулевую прибыль.

«Открытые медиа» подсчитали, что полностью принадлежащий фонду «Мегастройинвест» с 2012 по 2019 год получил госконтракты более чем на 10 млрд рублей, при этом чистая прибыль в 2018 году у компании составила 7 млн рублей. Еще 1,6 млн рублей чистой прибыли в том же году принесли «Чеченские минводы» с выручкой в 666,1 млн рублей. Летом 2019 года СМИ сообщали, что одна из компаний фонда Кадырова — ООО «МегаСтройИнвест» — выиграла без конкурсов более дюжины госконтрактов на 236 млн рублей.

Многие из принадлежащих фонду компаний не получают существенной прибыли или даже приносят убытки. Более того, за шесть лет (с 2009 по 2016) связанные с фондом и семьей Кадырова организации задолжали бюджету больше 23 млн рублей за аренду земельных участков.

26 июля Чеченская государственная телерадиокомпания (ЧГТРК) показала в эфире сюжет о местном подростке, который со слезами на глазах в течение десятков долгих минут извинялся за критику властей республики. 16-летний Магомед Ахматов разместил в своем Instagram сообщение, в котором высмеивал деятельность благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова и называл «шайкой» окружение президента России Владимира Путина.

«Я украду у вас миллиарды и тоже подарю вам 50 квартир», - писал подросток, комментируя «подарок» Рамзана Кадырова жителям бараков в Старом поселке Старопромысловского района Грозного. Во время встречи с министром печати Кадыров рассказал, что 16-летний Ахматов назвал Кадырова неверным, вероотступником и многими другими словами.