В 2016 году Национальный фонд в поддержку демократии выделил активистам России более $10 млн. Деньги были потрачены на реализацию 108 проектов на территории России. Об этом сообщил RT.

В 2016 году Национальный фонд в поддержку демократии выделил активистам России более $10 млн. Деньги были потрачены на реализацию 108 проектов на территории России. Об этом сообщил RT.


Борцам с коррупцией

В 2016 году национальным фондом в поддержку демократии было выделено более $10 млн на 108 проектов в России. Фонд существует на деньги американских налогоплательщиков. Известно, что в 2015 году NED направил российским активистам, правозащитникам и борцам с коррупцией $4,7 млн на 77 проектов. Эти деньги предполагалось потратить на:

«Усиление общественного контроля над государственными чиновниками и активнее вовлекать граждан в антикоррупционную деятельность. Вести сайт, посвящённый борьбе с коррупцией. В число мероприятий входит публикация на сайте сведений о конкретных примерах коррупции среди местных чиновников и распространение информации о борьбе с коррупцией», — сообщается на сайте фонда.

Финансовая помощь должна была пойти на «повышение информированности российского общества о проблеме коррупции».

В течении 2016 года на антикоррупционные проекты фондом было выделено почти $240 тыс.

Гранты меньшинствам и сайт по правам человека

Также, согласно отчета, в 2016 году фондом было выделено $3,7 млн на развитие гражданского общества в России, содействие и усиление НКО, поддержку меньшинств, в том числе этнических и ЛГБТ-сообществ.

«Для волонтёров, общественных активистов и местных жителей будет проведена серия занятий на тему общественной деятельности и способов реагирования на преступления, совершаемые на почве нетерпимости», — уточнялось в документе фонда.

Целью выделения финансовой помощи являлось «предоставлении в случае необходимости юридической помощи и консультаций представителям этнических меньшинств».

Почти $13 тыс. выделялись на создание сайта по борьбе за права человека. $56 тыс. от NED направлялись на сокращение числа случаев нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов.

Совершенно секретно

В отчетах фонда указывалось только сумма помощи и цели, на которые она должна быть потрачена. Нигде нет информации о грантополучателях.

В NED подчёркивают, что заинтересованы в сотрудничестве именно с некоммерческими организациями из более чем 90 стран.

«Юридически NED никак не действует на территории России», — поясняет политолог Александр Асафов.

Нежелательные элементы

В 2015 году NED был включен в список нежелательных организаций России.

Причиной такого признания явилось участие в работе по признанию нелегитимных итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации в Вооруженных силах России.

Официальными целями Национального фонда были развитие и защита прав человека и законности, поддержки свободы информации и независимых медиаресурсов, упрочения демократических формаций и ценностей, обеспечения отчётности и прозрачности, поддержки общественных гражданских организаций, поддержки гражданской грамотности.

Организация выделяет гранты активистам не только в России — поддержку получают организации на Украине, в Белоруссии и других странах СНГ.