В 45% домов в Запорожье не было капитального ремонта, – статистика... #Новости #Лента_новостей

В 45% домов в Запорожье не было капитального ремонта, – статистика... #Новости #Лента_новостей


3a38c0d6


В Запорожье как и по всей Украине в почти 45% домов ни разу не проводили капитальный ремонт. Это данные Госслужбы статистики, которые приводит BBC Украина.

Всего в Украине (по данным 2018) почти три из четырех человек живут в домах, построенных в 1960-80-х годах. Еще 15% имеют жилье, возведенное в 1960-х. Каждая десятая семья живет в относительно новом жилье, построенном за годы независимости.

По состоянию на январь 2020 году в Украине количество аварийных, изношенных и «ветхих» (это официальная терминология) зданий не превышает 1% от общего количества (как многоэтажных, так и частных, как в городах, так и в селах), свидетельствуют данные Министерства развития общин и территорий.

Аварийные и изношенные дома надо сносить, объясняет Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города». Проводить капитальный ремонт в таком жилье нет смысла, считает он.

Что касается остальных жилого фонда нужен очень взвешенный подход, говорит эксперт. Например, так называемые «сталинки», построенные еще в 60-х лет, популярны на рынке недвижимости, ведь имеют высокую прочность несмотря на то, что построены давно.

«Хрущевки, которые были рассчитаны на 60 лет, это была определенная перестраховка со стороны проектировщиков … Если стандартная типовая хрущевка-панелька в первые 3-5 лет, когда идет усадка фундамента, не дала трещины, то она может стоять очень долго», – говорит Сергиенко.

То же касается и многоэтажек 70-80-х годов, говорит эксперт.