В Атлантике сформировался ураган Ларри: он может стать сильнее Иды и угрожает побережью США

В Атлантике сформировался ураган Ларри: он может стать сильнее Иды и угрожает побережью США


3a38c0d6


Свирепый ураган Ларри, бушующий в Атлантике, возможно, станет даже сильнее Иды. Восточное побережье может столкнуться с его угрожающими последствиями, сообщает yahoo!news

Спустя всего несколько дней после того, как ураган Ида оставил ужасные разрушения в нескольких штатах, синоптики настороженно наблюдают за еще одним штормом в Атлантике, который может стать еще более свирепым.

По словам метеорологов Accuweather, Ларри, теперь ураган категории 3, может перерасти в бурю категории 4. Ураган категории 4, каким был Ида, когда он обрушился на берег в Луизиане, имеет ветер скоростью от 210 до 240 км в час. Если у Ларри скорость ветра превысит 240 км в час, он станет самым сильным ураганом в Атлантике в этом году – даже более сильным, чем Ида.

Ожидается, что ураган будет проходить через открытые воды Атлантики еще несколько дней, но в конечном итоге он может приблизиться к Бермудским островам и к Северной Америке примерно в середине недели. Наиболее вероятно, что Ларри минует Соединенные Штаты и останется в нескольких сотнях миль от северо-восточного побережья США, но проблемы все равно создаст.

Тем не менее, большая часть восточного побережья США может почувствовать эффект от Ларри к середине недели: сильные волны от шторма «могут вызвать опасные для жизни волны и течения», заявили в центре исследований ураганов.

В течение следующих нескольких дней прогнозируется небольшое изменение силы урагана, хотя возможны более весомые колебания интенсивности. Ожидается, что Ларри останется сильным ураганом до середины этой недели.

В центре говорится, что Ларри – это большой ураган: ветры ураганной силы простираются на расстояние до 70 км от центра, а ветры силы тропического шторма – на расстояние до 280 км.

Ларри стал пятым ураганом – и третьим крупным ураганом – на прошлой неделе в и без того тяжелом сезоне ураганов в Атлантике, где уже было 12 ураганов с именами. Сезон длится с 1 июня по 30 ноября; пик был 3 сентября.

«Мы опережаем график, особенно в отношении названных штормов», – сказал исследователь ураганов из Университета штата Колорадо Фил Клоцбах. По его словам, в среднем до 31 августа обычно бывает около шести названных бурь, включая тропические штормы и ураганы.

По словам Клоцбаха, США также опережают график по количеству названных штормов, обрушившихся на берег. У нас было пять: Дэнни, Эльза, Фред, Генри и Ида. По словам Клоцбаха, исходя из прошлых средних значений, типичное количество ураганов, затрагивающих береговую линию в этот период, составляет два.

Ведущие специалисты по ураганам из AccuWeather и Weather.com согласны с тем, что в 2021 году ураганная активность выше нормы.

Ларри может продержаться до конца второй недели сентября и стать самым долгоживущим названным ураганом в этом сезоне.

Дожди от Ларри могут затронуть территории Луизианы и Миссисипи, сильнее всего пострадавшие от Иды. Грозовая туча может также перенестись над Флориду. Синоптики AccuWeather заявили, что смещение трассы непогоды на запад или восток может уберечь заболоченные районы центрального побережья Мексиканского залива от одних из самых сильных дождей.

«Сильный дождь может мигрировать на восток вдоль верхнего побережья Мексиканского залива в середине недели, а затем, возможно, через северную Флориду с четверга по пятницу», – сказал старший метеоролог AccuWeather Алекс Сосновски.