В ДЕЛЕ СБИТОГО БОИНГА ФИГУРИРУЮТ 120 ЧЕЛОВЕК - ГПУ

В ДЕЛЕ СБИТОГО БОИНГА ФИГУРИРУЮТ 120 ЧЕЛОВЕК - ГПУ


Генпрокуратура готова передать материалы в суд по делу катастрофы Боинга рейса MH17 в Донецкой области 2014 года. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук в интервью Укринформу.

"В Генеральной прокуратуре находится полевой офис Международной совместной следственной группы, где наши работники совместно со следователями Службы безопасности и правоохранительных органов Австралии и Нидерландов занимаются расследованием этого уголовного производства", - заявил Сторожук.

Эта совместная работа принесла результат, уверены в ГПУ.

"Мы готовы вручать подозрения и передавать материалы в суд. Почему мы этого еще не сделали На сегодняшний день определяется судебная юрисдикция в этом деле. Концептуально это может быть суд Нидерландов. Но существуют правовые коллизии как в нашем законодательстве, так и в законодательстве Нидерландов относительно выдачи подозреваемых для осуждения", - добавил Сторожук.

Так, для Украины было бы лучше, чтобы слушания проходили в рамках Международного трибунала или в Национальном суде Нидерландов, считает первый замгенпрокурора.

"Это нивелирует возможность Российской Федерации обвинять нас в ангажированности суда в этом деле", - константировал Сторожук.

Всего по результатам следствия ГПУ установила 120 человек, которые фигурируют в деле сбития Боинга.

"Во время вынесения подозрений планируем достаточно интересные операции. Они невероятно сложные, к их выполнению будут привлекаться абсолютно все правоохранительные органы пяти стран - участников Международной совместной следственной группы. Мы стремимся не просто вынести декларацию о причастности к этой трагедии высокопоставленных чиновников Российской Федерации. Мы хотим, чтобы реальные люди понесли реальное наказание и были представлены в суде", - добавил Сторожук.

Но Сторожук не уточнил, каким образом ГПУ планирует доставлять подозреваемых в суд.

Напомним, в суде Гааги Москва отрицала свою причастность и заявляет о необходимости доказать, что Бук поставили именно для атаки на лайнер.