В ЕС назвали сроки второго транша Украине

В ЕС назвали сроки второго транша Украине


Следующие 500 млн евро могут быть переведены уже весной, но при выполнении соответствующих условий.
Евросоюз может выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро весной следующего года. Об этом заявил председатель Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает в среду, 19 декабря, УНИАН.

Отмечается, что такое заявление посол сделал на пресс-конференции по итогам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоялось в Брюсселе.

По его словам, комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан "подчеркнул тот факт, что второй транш нашей макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро может быть выделен, начиная со следующей весны, если будет обеспечено выполнение Украиной необходимых условий".

Как сообщалось, 11 декабря Еврокомиссия предоставила Украине первый транш макрофинансовой помощи номинальным объемом 500 млн евро в виде займа под процентную ставку 1,25% годовых с погашением в апреле 2033. Выделение второго транша зависит от выполнения Украиной обязательств в плане реализации секторальных реформ, в частности, в области энергетики.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Кабмин рассчитывает получить второй транш в полмиллиарда евро от Евросоюза уже в начале следующего года.