В Европарламенте заявили о невозможности сотрудничества с Россией в ближайшее время Kasparov.ru

В Европарламенте заявили о невозможности сотрудничества с Россией в ближайшее время Kasparov.ru


Комитет Европарламента по иностранным делам принял документ, утверждающий, что Россия не может стать стратегическим партнером Евросоюза. "За" проголосовали 27 евродепутатов, четверо — "против", еще 15 воздержались.

Доклад был подготовлен депутатом от Латвии Сандрой Калниете, пишет DW. Как утверждает документ, восстановление полноценных партнерских отношений с ЕС зависит от соблюдения международного права Россией. В противном случае антироссийские санкции будут постоянно продлеваться.

В частности, одним из факторов негативного отношения к России названо "нарушение суверенитета Украины, незаконная аннексия Крыма и прямое и косвенное участие в вооруженном конфликте в Донбассе". В докладе говорится и о нарушениях Россией суверенитета Грузии и Молдавии. Россия для возобновления сотрудничества должна выполнить Минские соглашения, чтобы "показать свою добрую волю и поспособствовать разрешению конфликта на Востоке Украины".

Документ также призывает ЕС принять "закон Магнитского" за нарушения прав человека в России. В частности, отмечены задержания главы "Мемориала" в Чечне Оюба Титиева и убийство Бориса Немцова.

Отмечается также, что строящийся газопровод "Северный поток — 2" усилит зависимость ЕС от российского газа, поэтому проект не должен быть реализован. По словам евродепутатов, Москва "использует энергоносители как инструмент продвижения своих внешнеполитических интересов".