В ГЕРМАНИИ ОСУДИЛИ ПОЛИЦЕЙСКОГО И ЧАСТНОГО ДЕТЕКТИВА, ПОМОГАВШИХ ФИРТАШУ

В ГЕРМАНИИ ОСУДИЛИ ПОЛИЦЕЙСКОГО И ЧАСТНОГО ДЕТЕКТИВА, ПОМОГАВШИХ ФИРТАШУ


В пятницу, 27 января, Земельный суд в северогерманском городе Шверини вынес приговор по делу бывшего главного комиссара уголовной полиции земли Мекленбург-Передняя Померания Хайнца-Петера Гандорфа и экс-агента спецслужбы ГДР «штази» Кристины (Нины) Вилкенинг, услугами которых пользовался украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

«Бывшего госслужащего приговорили к 3 годам заключения за получение взяток в особо крупных размерах, раскрытие служебных тайн и уклонения от уплаты налогов. Вилкенинг, которая называет себя частным детективом, придется провести в тюрьме 2 года и 10 месяцев. Кроме как в даче взяток, ее также признали виновной в подстрекательстве к выдаче служебных тайн», – пишет Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу суда.

По информации издания, на протяжении семи лет госслужащий получал от детективки круглые суммы за оказание различного рода служебной информации. Был и случай, связанный с Дмитрием Фирташем.

«Чтобы избежать своей экстрадиции из Австрии в США, где ему грозит конфискация имущества и многолетнее заключение по обвинениям в коррупции, олигарх, по данным прокуратуры Шверина, обратился за услугами к Вилкенинг. Та же, в свою очередь, дала поручение тогдашнему комиссару связаться с американскими правоохранительными органами и спецслужбами и получить внутреннюю информацию по делу олигарха. Несмотря на то, что сделка в конце концов провалилась, женщина, по данным обвинения, заплатила подельнику за работу 26 тыс. евро», – говорится в сообщении.

Всего в связи со случаем Дмитрия Фирташа, как заявляли представители прокуратуры в суде, Кристина Вилкенинг получила около 420 тыс. евро. При этом сама она признала в суде, что лично получила около 110 тыс. евро за работу, связанную с делом бизнесмена.

В целом за выполнение различных поручений бывший комиссар, по данным следствия, за время сообщничества получил от экс-агента около 270 тыс. евро. Если бы заказ Фирташа был выполнен, за работу Вилкенинг могла бы получить в целом до 750 тыс. евро, заявило в суде обвинение.

Сроки заключения осужденных за время течения процесса были существенно сокращены из-за того, что оба признали свою вину. Изначально им грозило до 10 лет заключения.

«Впрочем, до открытия уголовного дела против самого Фирташа судебный процесс в Германии пока так и не пришел. Хоть к «шпионскому» делу и была добавлена доверенность с личной подписью Дмитрия Фирташа, выданная тогдашнему комиссару и его помощнику – что DW подтвердили и адвокаты олигарха – потенциальная криминальная составляющая действий олигарха не была темой судебного заседания», – отметило издание.

Представители миллиардера еще в прошлом году отвергли любые обвинения, сославшись на то, что Дмитрий Фирташ якобы не знал, что на самом деле эти лица были сотрудниками полиции, а представлены они были как адвокаты.