В ХАРЬКОВЕ ВЫПУСТЯТ ДНЕВНИКИ ГЕББЕЛЬСА НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

В ХАРЬКОВЕ ВЫПУСТЯТ ДНЕВНИКИ ГЕББЕЛЬСА НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ


Издатели считают, что с помощью записей нациста читатели смогут отделять политическую пропаганду от реальных фактов.

Харьковское издательство «Фолио» издаст дневник Йозефа Геббельса 1944-1945 годов на украинском языке. Точная дата выпуска книги пока неизвестна.

«Главный идеолог нацизма, всемогущий министр пропаганды долгие годы вел дневниковые записи. До начала 1945 года их насчитывалось около 15 000 страниц.

Сегодня они причисляются к числу документов, без знания и осмысления которых невозможно создать сколько-нибудь полное представление о немецком национал-социализме. Дневники 1944-45-х годов — наиболее ценная часть записей Геббельса», — сказано в аннотации готовящейся книги.

Несмотря на это, многие пользователи социальных сетей считают издание дневников нациста неуместным. Некоторые из них просто не хотят видеть имя Геббельса на полках книжных магазинов, другие считают, что записи 1944-1945 годов не имеют особой ценности, так как нацизм зарождался за 15 лет до этого.

«Критика в основном была связана с тем, что книга выйдет без комментариев. Но комментарии будут. Я не хочу до выхода книги разглашать, кто их написал. Скажу только, что это — известный историк», — объяснил издатель Александр Красовицкий. Также он добавил, что не собирается отказываться от публикации дневников, но прислушался к критике украинских читателей.