В ИЛЬИЧЕВСКОМ СУДЕ НАЧАЛИ РАССМОТРЕНИЕ РЕЗОНАНСНОГО «ДЕЛА 2 МАЯ»

В ИЛЬИЧЕВСКОМ СУДЕ НАЧАЛИ РАССМОТРЕНИЕ РЕЗОНАНСНОГО «ДЕЛА 2 МАЯ»


Сегодня в Черноморске состоялось первое заседание по «делу 2 мая». Дело рассматривает коллегия судей. Как сообщает корреспондент «Пушкинской», в суд не пришли потерпевшие, из 20 подсудимых не явились трое.

Напомним, в местный суд дело передали 26 мая, когда его отказались слушать Малиновский и Киевский райсуды Одессы. Координатор «группы 2 мая» Татьяна Герасимова считает, что это делается с целью затянуть дело. По ее мнению, судебная власть в Одессе не захотела брать на себя ответственность за вынесение приговора.

«Дело переносят уже в третий раз. В Ильичевский суд добраться сложнее, чем в Малиновский. А вы знаете, что и туда не все добирались: за последний год ни один из претерпевших не явился. Я сомневаюсь, что они и сюда доедут», — отметила она.

Сегодняшнее заседание начали с рассмотрения ходатайств. Адвокат Артем Грушанский заявил про отвод прокурора Владимира Дудкевича. Такое требование он обосновал тем, что Дудкевич 8 февраля внёс постановление про новую группу прокуроров. По его словам, есть ряд причин, по которым это может произойти, но ни одну из них прокурор не указал в постановлении. Такие действия адвокат считает незаконными. Половина присутствующих поддержала ходатайство, другие – передали на рассмотрение суда.

Суд решил дальнейшие заседания проводить в двух залах, потому что без учета судей в них примут участие 70 человек. В первом зале установят 4 камеры, которые будут снимать все происходящее и транслировать на экран во второй.

Кроме того, суд намерен в кратчайшие сроки рассмотреть это дело, для чего заседания будут проходить четыре раза в неделю. с 10:00 до 17:00. Впрочем, подсудимые и адвокаты не согласны с таким решением. Так, Сергей Долженков, заявили что нарушаются их права — им положена прогулка и горячее питание, другие подсудимые пожаловались на состояние здоровья и невозможность присутствовать так часто на заседаниях из-за работы. Суд объявил перерыв в заседании.