В какие новые страны можно будет поехать без виз уже этим летом.

В какие новые страны можно будет поехать без виз уже этим летом.

___________________________

Куда можно без виз

В страны Шенгена: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию, Эстонию.

В страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону: Болгарию, Кипр, Румынию, Хорватию (но со временем они туда войдут). В страны, которые ассоциированы с Шенгеном: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию.

Куда нельзя без виз

В Британию и Ирландию, поэтому на карте они выделены красным. Британия выторговала себе особые правила, ссылаясь на то, что полностью расположена на островах. А для Ирландии важнее иметь общую безпаспортную зону с Британией, чем с ЕС, поэтому она следует за Британией и тоже обязывает всех получать визы.

Также визы нужны будут в страны Европы, которые не входят в ЕС и Шенгенскую зону, и не применяют отдельные положения Шенгена, типа Албании, Македонии, Сербии. На карте их вообще нет.

Когда уже

Примерно с 11 июня. Еще нужно пройти несколько бюрократических процедур, а на это нужно время. График их прохождения известен еще с начала года:

28 апреля решение Европарламента поддержат послы стран ЕС, 11 мая решение поддерживает Совет ЕС, примерно 15 мая решение подписывает президент Европарламента и представитель Мальты (потому что эта страна сейчас возглавляет ЕС), примерно 22 мая документ будет опубликован в официальном издании ЕС, примерно 11 июня, через 20 дней, оно вступает в силу. Можно ехать.

А какие-то документы надо брать

Да, какие-то все-таки надо. Во-первых, биометрический загранпаспорт. Во-вторых, что-то, что обосновало бы цель поездки, скажем, бронь гостиницы, или план поездки, если будешь жить в кемпинге, или приглашение от друга в свободной форме, или обратный билет. В третьих, банковскую карточку с суммой, которой тебе хватит на время поездки.

Никаких выписок из банка, справок из ЖЭКа и прочей макулатуры тащить не надо — это выдумки.