В Казахстане со дня президентских выборов задержаны 957 протестующих

В Казахстане со дня президентских выборов задержаны 957 протестующих


В Казахстане со дня президентских выборов 9 июня за участие в протестных акциях задержали и привлекли к административной ответственности 957 человек. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на начальника службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры Сапарбека Нурпеисова.

670 задержанных получили административные аресты, еще 115 были оштрафованы, 172 — получили предупреждения.

Прокуратура ходатайствовала о сокращении сроков арестов 311 лицам из 670, суды эти просьбы удовлетворили, арестованные отпущены. «Сегодня еще выйдут еще 63 лица. Останутся отбывать арест в спецприемниках 180 человек. Их сроки от 6 до 15 суток», — рассказал Нурпеисов.

Генпрокуратура предупреждала о недопустимости организации незаконных митингов, но «поддавшись на провокации, отдельные лица в столице и других городах вышли на протесты», заявил представитель надзорного ведомства.

Напомним, в понедельник ЦИК Казахстана объявил о победе на президентских выборах Касым-Жомарта Токаева. Этому предшествовали массовые акции протеста в Нур-Султане и Алматы. Недовольные результатами подсчета голосов граждане продолжают протесты. Главные улицы и площади в городах оцеплены полицией.

Ранее участники протестов и наблюдатели за голосованием рассказали The Insider, как проходили выборы президента Казахстана.