В КИЕВЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОССОЗДАЛИ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

В КИЕВЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОССОЗДАЛИ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ "ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ"

В воскресенье, 7 мая, в парке Партизанской славы в Киеве произошла реконструкция событий Второй мировой войны.
Об этом с места события проинформировала журналист телеканала NewsOne.
"Ветеранов поздравляют с Днем примирения и Днем победы над нацизмом. Для них реконструировали один из исторических эпизодов войны, а также организовали полевую кухню. Угощать защитников Родины будут ухой, кашей с тушенкой и крепким черным чаем. Мероприятие сопровождаются музыкой тех времен", - рассказала корреспондент.
Так, для ветеранов были воссозданы события судьбоносной Встречи на Эльбе, которая произошла 25 апреля 1945 года. Тогда возле немецкого города Торгау встретились британские, американские и советские солдаты.
Стоит отметить, что организовал это мероприятие народный депутат, глава политсовета партии "За життя" Евгений Мураев.
По его словам, устраивать подобные мероприятия, которые не позволяют забыть события давно минувших дней, очень важно, особенно в нынешнее время.
"Мы поминаем тех, кто ценой своей жизни подарил нам свободу. Это была Великая победа, и Украина внесла в нее огромный вклад. Также мы говорим слова благодарности тем, кто дожил до этих дней и сейчас с нами. Жаль, но я не вижу сегодня тех ветеранов, которые были в прошлом году. Люди уходят и очень важно, чтобы они понимали, что их подвиг никогда не будет забыт", - подчеркнул Мураев.
Справка: 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части - северную и южную.
Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересек Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день еще один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.
26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау. Именно тогда была сделана фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.
Командир роты старший лейтенант Январь Еремеев стал первым советским воином, который на рассвете 24 апреля пересёк Эльбу.