В Киеве железнодорожники пикетируют здание

В Киеве железнодорожники пикетируют здание "Укрзализныци", требуя "еврозарплат"


В Киеве радикалы и представители профсоюзов собрались под зданием "Укрзализныци", чтобы выразить свое отношение к реформированию украинских железных дорог.

В числе требований железнодорожников - повышение заработной платы на 100%. Представители "Национального корпуса" полагают, что требования работников справедливы. По мнению собравшихся, нет никаких реформ в отрасли. Пикетчики принесли к зданию транспаранты с лозунгами "Хватит экспериментов над железнодорожниками", "Европейским требованиям - европейское обеспечение", "Нет - взяточникам!", "Европейским ценам - еврозарплаты".

Пикет проходит на Тверской улице, собралось несколько сотен митингующих. Глава "Укрзализныци" Войцех Балчун полагает, что против него раскручивают политическая кампанию, намереваясь "сбить" с поста.

"Не ставлю под сомнение право на позицию и справедливый протест, Жаль, что авантюристы втягивают людей в суету за контроль над УЗ", - написал он на своей странице в Facebook. Однако деятели профсоюза решительно отвергли обвинения в политической ангажированности. По словам главы независимого профсоюза Южной железной дороги Сергея Лашко, "коррупция процветает".

Пикетчики обещают Балчуну страйк

"Хочу заверить пана Балчуна и его советников: сегодняшняя акция не заказная, и таким образом не проплачена никакими политическими силами или какими-то структурами. Мы сюда приехали почти со всех регионов Украины, чтобы высказать свою позицию и заявить на весь голос, что терпения уже нет", - ответил он.

В конце акции было принято решение поставить возле здания "Укрзализныци" несколько шатров с тем, но в этот момент к протестующим подошел представитель охраны и пригласил делегацию в офис. Пикетчики пошли на переговоры, но результатов не достигли.

Глава Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец отметил, что переговоры работников с работодателем "зашли в глухой угол". Он добавил, что члены профсоюза готовы к страйку. Ни один из чиновников не внял чаяниям протестующих, ссылаясь на то, что вопрос, с которым обратились пикетчики, находится вне сферы их компетенции.

Палатки возле здания "Укрзализныци", судя по всему, останутся.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, возмущаясь корпоративным изданием "Укрзализныци", на страницах которого были напечатаны "любовные" рекомендации пассажирам, отметил, что Балчуну недолго осталось занимать этот пост.