В Киеве митинговали против медицинской реформы

В Киеве митинговали против медицинской реформы


Сегодня утром в центре Киева состоялась предупредительная акция протеста против принятия реформы системы здравоохранения, которую на этой неделе планирует рассмотреть Верховная Рада.
На акцию пришли медицинские работники, представители профсоюза и активисты ряда политических партий из разных регионов Украины.
Многие демонстранты пришли в белых халатах, с флагами и плакатами: "Не губите систему здравоохранения!", "Нет реформе!", "Бедная медицина – умирающая страна!".

Колонны из двух тысяч демонстрантов прошли от Майдана Независимости к зданиям президентской администрации, правительства и Верховной Рады. Само здание Рады было окружено заградительными решетками, его охраняли сотни нацгвардейцев и полицейских.
Как заявила председатель профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль, "медики не согласны с бессистемной, научно и экономически не обоснованной реформой системы здравоохранения".
По ее словам, предлагаемая реформа не предусматривает необходимого финансирования для обеспечения конституционного права граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь.
Кроме отказа от реформы в нынешнем виде, протестующие потребовали назначить министра здравоохранения (полтора года министерское кресло остается вакантным, а обязанности руководителя ведомства исполняет Ульяна Супрун), увеличить медицинскую субвенцию не менее чем на 3,9 млрд гривен (почти на 150 млн долларов), устранить дискриминационные подходы к оплате труда и погасить задолженность по зарплате.
Выдвинутые условия активисты готовы обсудить в ближайшее время с членами Кабинета министров. На случай, если власти не прислушаются к требованиям протестующих, медики пригрозили масштабными акциями по всей стране.

В свою очередь одна из инициаторов реформы и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун сообщила журналистам, что ее команда получила информацию от медицинских коллективов из регионов "о давлении со стороны высшего руководства с целью принуждения к участию в акции протеста".
В Минздраве Украины уже объявили, что задолженность перед работниками медицинской отрасли будет погашена до конца года. Пресс-служба ведомства отмечает, что реформу системы здравоохранения поддержали представители правительства, премьер-министр, президент, а также 72% граждан страны, о чем свидетельствуют результаты опросов.
Сторонники медреформы убеждены, что она будет способствовать конкуренции врачей и больниц, что существенно скажется на улучшении обслуживания пациентов. Благодаря предлагаемым изменениям в медицине, как подчеркивают в правительстве, будет рождаться больше украинцев, чем умирать.
сегодня утром в центре Киева полиция усилила меры безопасности в связи с массовыми акциями. Правоохранители ожидали на двух митингах не менее семи тысяч человек.

v-slot of Y-for 3D Printing test test в Москве | Быстрое вскрытие замков дверей одесса недорого, ремонт и замена дверных замководесса недорого. v-slot of Y-for 3D Printing test test в Москве | Быстрое вскрытие замков дверей одесса недорого, ремонт и замена дверных замководесса недорого.