В Киеве предложили обязать россиян оповещать о въезде на Украину

В Киеве предложили обязать россиян оповещать о въезде на Украину


Глава украинского МИД Павел Климкин предложил создать систему, при которой граждане России должны будут заранее сообщать о намерении посетить Украину.

По его словам, визы уже уходят в прошлое, и сейчас следует перейти к тому, что люди ездят только по биометрическим паспортам.
"Вот вы ездите во многие страны и затем заходите в интернет и говорите: я через пять дней еду — вот так на самом деле и российские граждане должны ехать на Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так, чтобы это не было абсолютно неконтролируемо", — приводятся слова Климкина на сайте телевизионной службы новостей ТСН украинского телеканала "1+1".

Климкин отметил, что если будет принято соответствующее политическое решение, то на создание системы уйдет несколько несколько месяцев, после чего ее необходимо будет протестировать.

"Наша цель должна быть простой — закрыть границу, но таким способом, чтобы это был не политический призыв, а чтобы граница была закрыта и чтобы это не повредило украинцам", — добавил министр.

Вопрос о визах для россиян поднимается на Украине не в первый раз. Так, секретарь СНБО Александр Турчинов назвал этот вопрос "назревшим-перезревшим" и призвал "реализовать его как можно быстрее". Украинский МИД заявил, что готов выполнить необходимые процедуры, если такое решение будет принято.
Кроме того, первый вице-спикер Рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко призвала немедленно ввести режим въезда россиян на Украину только по биометрическим паспортам.

В Москве не раз заявляли, что в визовых вопросах будут исходить из принципа взаимности и, если Киев введет визы, ответят аналогично.