В Константинополе отреагировали на обращение Порошенко о поместной церкви

В Константинополе отреагировали на обращение Порошенко о поместной церкви


Вселенский Патриархат рассмотрел вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви и принял решение «тесно общаться и координировать свои отношения с сестринскими православными церквями по этому вопросу». Об этом сообщает пресс-служба Вселенского Патриархата.

«Священный и Священный Синод под председательством Его Всепосвятительного Вселенского Патриарха Варфоломея завершил свое очередное заседание, которое состоялось в четверг, 19 апреля, и в пятницу, 20 апреля. Все пункты повестки дня были рассмотрены и обсуждены, и были приняты соответствующие решения», — сказано в сообщении.

В Патриархате заявили, что получили от Украины ходатайство о предоставлении автокефалии, и что Патриархат решил «тесно общаться и координировать свои отношения с сестринскими православными церквями по этому вопросу».

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook написал, что Вселенский патриархат начинает процедуры по предоставлению автокефалии УПЦ КП.

«Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Соответствующее решение принял Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, который накануне принял к рассмотрению обращение от президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, постановление Верховной Рады в его поддержку, а также соответствующие обращения иерархов украинских православных церквей», — заявил Порошенко.