В Кремле назвали преждевременными выводы об оттепели в отношениях с США

В Кремле назвали преждевременными выводы об оттепели в отношениях с США


Говорить о потеплении отношений между Россией и США пока рано, однако Москва и Вашингтон «весьма позитивно» ведут диалог. Так охарактеризовал контакты двух стран пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о визите главы российского МИДа Сергея Лаврова в Вашингтон и о его встрече с президентом США Дональдом Трампом, заявил, что «пока рано делать заключения» об оттепели в отношениях между двумя странами, передает корреспондент РБК. Но он также напомнил, что Владимир Путин и Дональд Трамп провели три телефонных разговора, а Москву и Вашингтон посетили госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Сергей Лавров соответственно. «Поэтому это позитивные, безусловно, явления», — отметил пресс-секретарь Путина.

«Но в то же время здесь нужно, скажем так, со сдержанным оптимизмом пока, потому что впереди ждет большая работа», — подчеркнул Песков, говоря о приемлемости слова «оттепель».

Пресс-секретарь президента России также рассказал, что глава МИД России «безусловно» передал Трампу послание от Путина, однако в детали вдаваться не стал. «Контакты министра иностранных дел Лаврова осуществлялись в продолжение разговора, который состоялся недавно по телефону между двумя президентами», — сказал Песков.

Помощник президента Юрий Ушаков позднее, отвечая на вопрос журналистов о передаче послания от Путина Трампу, ответил: «Не было», передает ТАСС.

Конкретные вопросы о содержании контактов Лаврова с Трампом Песков посоветовал направить в МИД. Но пресс-секретарь Путина отметил, что затрагивалась украинская тематика. В связи с этим он напомнил позицию Москвы, которая заключается в том, что Россия не является стороной минских соглашений. Трамп в ходе встречи с Лавровым поднимал тему выполнения этих соглашений, сообщала пресс-служба Белого дома.

Песков также не стал подтверждать или опровергать возможность двусторонней встречи Путина с Трампом на полях саммита G20 в Гамбурге 7–8 июля, однако отметил, что в Кремле «ориентируются» на то, что лидеры «будут одновременно находиться на «Двадцатке» в Гамбурге». «Это может стать хорошим поводом для их встречи», — сказал он.

Сергей Лавров в ходе визита в США посетил в среду, 10 мая, Белый дом, где провел переговоры сначала с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а затем и с президентом Дональдом Трампом. Он стал первым чиновником российского правительства, посетившим США после инаугурации нового президента. Основной акцент на переговорах был сделан на состоянии отношений двух стран, а также на ситуации в Сирии. Трамп назвал переговоры с Лавровым «очень хорошей» встречей.

Тиллерсон нанес визит в Москву 12 апреля, он также встретился с Лавровым и Путиным. Комментируя итоги той встречи, глава МИД России назвал прошедшие переговоры «обстоятельными, откровенными». Основной темой разговора стала ситуация в Сирии в контексте ситуации с предполагаемой химической атакой в Идлибе.