В КРИВОМ РОГЕ БАСТУЮТ ШАХТЕРЫ ТРЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В КРИВОМ РОГЕ БАСТУЮТ ШАХТЕРЫ ТРЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ


Шахтеры Криворожского железорудного комбината (КЖРК), ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" и рудника ЧАО "Евраз-Сухая Балка" бастуют в Кривом Роге, требуя повышения заработной платы, сообщает глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

По его словам, на шахтах в Кривом Роге жены вместе с детьми протестующих горняков, другими родственниками и близкими перекрыли подъездные колеи к предприятиям и шахтам и остановили отгрузку продукции.

На предприятиях "ArcelorMittal Кривой Рог" начались массовые акции протеста, в которых, по его данным, участвует более 300 чел., при этом горняки находятся под землей полтора суток без пищи и воды.

Председатель городской организации НПГУ Юрий Самойлов пытается доставить продукты питания к протестующим горнякам.

"Для внесения ясности относительно ситуации в Кривом Роге. В городе есть три ячейки забастовки: "ЕвразХолдинг", КЖРК и "ArcelorMittal Кривой Рог" (бывшая - "Криворожсталь"). Указанные три предприятия принадлежат трем разным финансово-промышленным группам и имеют разных владельцев. Это свидетельствует о том, что зарплаты работников не догоняют растущие цены на услуги ЖКХ, цены на товары первой необходимости", - констатирует глава НПГУ.

Волынец добавляет, что администрация "Евраз Сухая Балка" пообещала протестующим с 1 мая повысить зарплаты на 12%, однако горняки соглашаются на не менее 20% и последующее поэтапное повышение на 30% до августа. Они продолжают находиться на глубине 1,343 тыс. м.