В КРЫМУ ЗА РЕШЕТКОЙ НАХОДЯТСЯ БОЛЕЕ 50 АКТИВИСТОВ - АДВОКАТ

В КРЫМУ ЗА РЕШЕТКОЙ НАХОДЯТСЯ БОЛЕЕ 50 АКТИВИСТОВ - АДВОКАТ


На сегодняшний день во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму насчитывается более 50 политзаключенных. Об этом сообщил адвокат крымских политзаключенных Александр Попков.

«Сейчас количество политзаключенных в Крыму достаточно трудно подсчитать. Есть люди, о которых мы вообще ничего не знаем, относительно некоторых людей начинаем узнавать после определенного промежутка времени», — сказал он, отметив, точно известно, что за решеткой находятся около 50 таких людей.

По словам Попкова, проблема также заключается в том, что эти дела не освещаются на полуострове, ведь там свободных СМИ уже нет. Более того, в аннексированном Крыму очень мало адвокатов, готовых защищать крымских татар, ведь они боятся идти против ФСБ.

Тем временем правозащитная организация Amnesty International в заявлении по поводу третьей годовщины незаконной аннексии Россией украинского Крыма указывает на резкое ухудшение ситуации с правами человека на полуострове.

Одной из главных проблем правозащитники называют отсутствие какого-либо эффективного международного механизма мониторинга ситуации с правами человека в Крыму. По их мнению, создание такого механизма должно стать главным приоритетом международного сообщества.

Как отмечают правозащитники, преследование активистов Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму достигло за последний год «нового уровня».

В качестве примера приводятся случаи уголовного и административного преследования крымскотатарских активистов, в том числе по так называемому «делу 26 февраля», по делу «Хизб-ут-Тахрир» и в связи с публикациями в социальных сетях, которые российская власть считает «экстремистскими». Речь идет также и о давлении на адвокатов Эмиля Курбединова и Николая Полозова.

Amnesty International призывает «использовать все возможности» для того, чтобы в ходе переговоров с Россией поднимать вопрос о доступе правозащитников в Крым и соблюдения прав человека в Крыму.