В Мариуполе прошла акция за чистый воздух

В Мариуполе прошла акция за чистый воздух


В городском совете Мариуполя акцию назвали "несанкционированным и политическим митингом", который мешает подготовке к Дню города.
В субботу, 28 сентября, несколько тысяч жителей Мариуполя Донецкой области вышли на акцию протеста " Я хочу дышать" с требованием улучшить экологическую ситуацию в городе.

Акция состоялась на Театральной площади города. Некоторые участники пришли в респираторах, принесли плакаты.

Жители Мариуполя отмечают, что с начала сентября ветер приносил в город грязный воздух с коксохимического производства.


Участники акции собирали подписи под обращением в холдинг Метинвест бизнесмена Рината Ахметова, Верховную Раду, Минрегиона, Госэкоинспекцию и Минприроды. Они требуют установить фильтры на местные предприятия, газоанализаторы на источники выбросов, а также улучшить условия труда для рабочих.

Как известно, в Мариуполе расположены два крупных металлургических предприятия: Азовсталь и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Оба входят в холдинг Метинвест Рината Ахметова.



В городском совете Мариуполя акцию назвали политическим митингом, который мешает подготовить центральную площадь к празднованию Дня города.

"Мы к этому празднику всей командой готовились 2.5 года, это все направлено на то, чтобы дискредитировать легитимную власть. Мы это видели в 2015 году", - заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Он добавил, что экологическая ситуация в городе "в норме". Однако экологи с мэром не согласны.

"Каждый день выбросы, неблагоприятные метеорологические условия у нас очень часто", - отметила эколог Анастасия Богданович.

Организаторы акции отмечают, что она - исключительно экологическая. Никаких подписей за отставку мэра и о введение военно-гражданской администрации, о чем ходили слухи накануне, не собирали.

В поддержку Мариуполя экологические акции также состоялись в Запорожье и Кривом Роге.

Напомним, что в конце августа в Мариуполе произошел пожар на территории металлургического комбината имени Ильича (ММК).