В Минобороны РФ опровергли заявление Германии о 100 тыс. военных на учениях «Запад-2017»

В Минобороны РФ опровергли заявление Германии о 100 тыс. военных на учениях «Запад-2017»

Германская сторона своевременно получила и имеет всю исчерпывающую информацию о замысле, оборонительном характере и реальной численности привлекаемых к учению «Запад-2017» российских войск, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Мы удивлены заявлениям главы военного ведомства ФРГ госпожи Урсулы фон дер Ляйен, публично оперирующей взятыми с потолка цифрами о якобы 100 тысячах российских военнослужащих, привлекаемых на учение «Запад-2017» и таящихся в связи с этим угрозах Европе», – сказал официальный представитель Минобороны РФ.

Он отметил, что подробные сведения об учении предоставлялись Германии как белорусской стороной, так и непосредственно военному атташе при посольстве ФРГ в Москве в ходе специального брифинга 29 августа заместителем министра обороны РФ Александра Фомина (на глазах у сотен иностранных журналистов).

«Более того, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов буквально позавчера в Баку в ходе встречи с главой военного комитета НАТО дополнительно проинформировал генерала Петра Павела об учениях «Запад-2017», подчеркнув, что они носят плановый характер и не направлены против третьих стран», – сказал И. Конашенков.

«Трудно представить, что коллеги госпожи Урсулы фон дер Ляйен по НАТО, из других заинтересованных германских ведомств или собственные подчиненные сознательно вводят в заблуждение главу минобороны ФРГ. Гораздо легче предположить обратное», – заявил официальный представитель российского оборонного ведомства.



7 сентября министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен на встрече с коллегами из ЕС в Таллине заявила, что «в учениях «Запад-2017» примет участие свыше 100 тысяч военнослужащих». «Я полагаю, нет никаких сомнений в том, что мы здесь видим демонстрацию боеспособности и мощи России», - сказала она.

Позже представитель минобороны ФРГ Йенс Флосдорф, комментируя данное заявление главы Минобороны ФРГ пояснил, что речь идет всего лишь о неких «оценках экспертов североатлантического альянса».