В Мозамбике убиты пятеро наемников из ЧВК Вагнера: им отрезали головы

В Мозамбике убиты пятеро наемников из ЧВК Вагнера: им отрезали головы


На севере Мозамбика в бою с радикальными исламистами погибли пятеро бойцов российской частной военной компании (ЧВК) "Вагнера"В списке геополитических интересов Кремля более 30 африканских стран и как минимум в 20 из них уже работают российские военные специалисты и наемники

На севере Мозамбика в бою с радикальными исламистами погибли пятеро бойцов российской частной военной компании (ЧВК) "Вагнера". Об этом сообщает "Радио Свобода" с ссылкой на издание Carta de Mocambique.

Это произошло 27 октября в провинции Кабу-Дельгадо, где колонна с российскими наемниками попала в засаду, устроенную местными радикальными исламистами.

В бою погибли 20 военнослужащих правительственной армии и пятеро россиян. Все они были обезглавлены.

Тела были доставлены в больницу города Муеда. Официальной информации о гибели граждан России в Африке пока не поступало.

Мозамбик является одной из нескольких десятков стран Африки, где Россия стремится в последние годы усилить свое влияние через налаживание нового экономического сотрудничества, через финансирование африканских режимов, через поставку военной техники и персонала, через российских наемников из частных военных компаний (ЧВК). В списке геополитических интересов Кремля более 30 африканских стран и как минимум в 20 из них уже работают российские военные специалисты и наемники.

В Мозамбик, раздираемую внутренними конфликтами африканскую страну, российские наемники и военная техника прибыли осенью этого года, примерно через месяц после подписания в Кремле множества российско-мозамбикских документов. 22 августа в ходе визита в Россию президента Мозамбика Филипе Ньюси в гербовом зале Сенатского дворца состоялась торжественная церемония обмена экземплярами заключенных договоренностей с президентом РФ Владимиром Путиным.

По официальным данным, российские наемники должны помогать местным властям бороться с экстремистами. В провинции Кабу-Дельгадо, где погибли россияне, действуют группировки джихадистов, которые сжигают деревни и проводят казни местных жителей.

Как писала ранее The Times, российский контингент состоит примерно из 200 солдат, включая элитные войска и военных из ЧВК "Вагнер".

Издание сообщало, что Россия "участвует в борьбе за влияние в Африке" и оказывает военную помощь странам на континенте в обмен на дипломатическую поддержку или выгодные контракты на добычу полезных ископаемых. Это вмешательство преследует и иную цель - помочь несменяемому президенту России Владимиру Путину восстановить былую славу СССР в Африке.

На севере Мозамбика с 2017 года боя продолжаются бои между правительственными войсками и джихадистами. Между Россией и Мозамбиком действуют соглашение о военно-техническом сотрудничестве, заключенное в 2015 году, и военном сотрудничестве, подписанное в 2016 году.

В начале октября Carta de Mocambique уже сообщала о гибели бойца "ЧВК Вагнера" в бою с напавшими на базу подразделения исламистами. Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил, что в Мозамбике нет российских военных.

С 2014 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве более чем с 20 африканскими странами. Среди них - Центральноафриканская Республика, Мали, Конго, Руанда и Мадагаскар. В ЦАР обучение военнослужащих ведут в том числе сотрудники "ЧВК Вагнера", российские наемники замечены также в Ливии, Судане, и еще 11 странах континента.