В НАБУ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В УПК МОЖЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ИХ РАБОТУ

В НАБУ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В УПК МОЖЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ИХ РАБОТУ


По мнению Национального антикоррупционного бюро, принятие законопроекта №6220 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства" в действующей редакции может заблокировать работу бюро.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"На рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект, принятие которого может заблокировать расследования правоохранительных органов, в том числе НАБУ и САП. Речь идет о законопроекте №6220...

Так, например, при условии принятия парламентом и вступления в силу упомянутого закона НАБУ будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности, в отношении которых существуют или будут вынесены в будущем постановления следователей любого из пока недореформированных правоохранительных органов о закрытии производств", - подчеркивают в ведомстве.

Кроме того, в бюро отмечают, что принятие этого закона даст другим правоохранительным органам возможность для манипуляций с текущими расследованиями своих коллег.

Достаточно зарегистрировать производства по фактам, которые уже расследуются или даже еще не расследуются, закрыть его, и, таким образом, заблокировать любые дальнейшие следственные и процессуальные действия.

К тому же принятие данного законопроекта в предложенной редакции сделает невозможной регистрацию новых уголовных производств в отношении некоторых эпизодов коррупционной деятельности чиновников, в отношении которых такие производства ранее были незаконно закрыты.

"Национальное антикоррупционное бюро призывает народных депутатов не допустить принятия законопроекта №6220 в действующей редакции и отклонить его как не направленный на обеспечение общественных и государственных интересов, эффективную борьбу с коррупцией в стране.

Бюро видит в проекте закона существенные коррупционные риски, которые в случае его принятия могут создать неограниченное поле для злоупотреблений работниками правоохранительных органов с целью содействия правонарушителям в уклонении от уголовной ответственности за совершенные преступления", - говорится в сообщении.