В Нью-Йорке решили убрать памятник Теодору Рузвельту

В Нью-Йорке решили убрать памятник Теодору Рузвельту


3a38c0d6


И как всегда Трамп – против, мэр города поддержал инициативу.

Представители администрации Американского музея естественной истории в Нью-Йорке хотят демонтировать памятник президенту Теодору Рузвельту.

Монумент был установлен в 1940 году при входе в здание. Он представляет собой конную статую Рузвельта, по обеим сторонам от которой стоят фигуры индейца и африканца. Решение о сносе поддержал мэр города Билл Де Блазио. Он подчеркнул, что памятник уже давно называют символом расовой дискриминации.

«Американский музей естественной истории попросил убрать статую Теодора Рузвельта, потому что она явно изображает чернокожих и коренных жителей как порабощенных и расово неполноценных», — говорится в заявлении мэра.
Прокомментировал заявление и правнук президента, попечитель музея Теодор Рузвельт IV: «Миру не нужны статуи, реликвии другой эпохи, которые не отражают ни ценности равенства и справедливости, ни ценности человека, для почитания которого они предназначены. Композиция конной статуи не отражает наследия Теодора Рузвельта. Пора убрать ее и двигаться дальше».

Дональд Трамп тоже не остался в стороне и раскритиковал решение о демонтаже монумента. Он написал в Twitter, что это абсурд, и призвал не делать этого.

Решение о сносе памятника приняли на волне митингов движения Black Lives Matter, которые идут по всей стране почти месяц. Разгорелись протесты после смерти Джорджа Флойда в результате задержания полицией. За это время во многих городах США сторонники движения собственными силами снесли и испортили памятники колонизаторам, которых обвиняют в работорговле.