В Нью-Йорке начинают внедрение запрета на пластиковые пакеты: что нужно знать

В Нью-Йорке начинают внедрение запрета на пластиковые пакеты: что нужно знать


3a38c0d6


С октября в продуктовых магазинах и супермаркетах Нью-Йорка запретят использовать пластиковые пакеты. О том, какие именно пакеты нельзя использовать и какой штраф грозит нарушителям, пишет издание New York Post.

Штат Нью-Йорк приступает к анедрению раннее приостановленного запрета на использование одноразовых пластиковых пакетов в продуктовых магазинах и супермаркетах. Запрет вступит в силу, начиная с 19 октября.

Исключение составят лишь пакеты, используемые в аптеке для упаковки лекарств, отпускаемых по рецепту, а также для фасовки фруктов, овощей, рыбы и мяса.

Нарушители, выявленные после 19 октября, получат предупреждение от департамента охраны окружающей среды (Department of Environmental Conservation, DEC) после первого нарушения, но не будут наказаны штрафом. За второе нарушение им грозит штраф в размере $250, за третье – $500.

Запрет вступил в силу 1 марта, но застопорился из-за иска, поданного в Верховный суд Олбани от компании Poly-Pak Industries – производителя пластмасс на Лонг-Айленде.

Однако августовское решение суда отклонило большинство аргументов компании, дав штату зеленый свет на продолжение внедрения запрета.

«Решение суда является победой и утверждением усилий штата по прекращению использования большинства пластиковых пакетов и прямым упреком производителям пластиковых пакетов, которые пытались остановить действие закона и нормативных актов DEC для его реализации», – заявил комиссар DEC Базиль Сеггос (Basil Seggos).

Также в департаменте призвали жителей Нью-Йорка перейти на использование многоразовых пакетов везде, где они совершают покупки.

Напомним, правилом, принятым в штате Нью-Йорк, магазинам было официально запрещено выдавать покупателям самые тонкие пластиковые пакеты. Вместо это государственные чиновники по охране окружающей среды призывают жителей Нью-Йорка начать использовать многоразовые пакеты, часто сделанные из парусины или полиэстера. По их словам, штат закупил более четверти миллиона таких пакетов для раздачи в продовольственных магазинах.

Закон, принятый в апреле прошлого года, запрещает многим видам бизнеса использовать тонкие полиэтиленовые пакеты. Проблема в том, что пакеты засоряют свалки, запутываются в деревьях и накапливаются в озерах и морях, нанося урон природе и экологии.

В то же время жителям Нью-Йорка разрешено использовать одноразовые бумажные пакеты. Правда в разных округах за это могут взимать 5-центовую комиссию.