В Нью-Йорке продлили мораторий на выселение: кто получит поддержку

В Нью-Йорке продлили мораторий на выселение: кто получит поддержку


3a38c0d6


Мораторий будет действовать до конца 2020 года. Поддержку получат арендаторы, которые смогут доказать, что они испытали финансовые трудности во время пандемии.

В понедельник, 28 сентября, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал исполнительный приказ, продлевающий срок действие моратория на выселение людей из жилых домов. Мораторий будет действовать до конца 2020 года.

Срок действия моратория, официально введенного в конце марта из-за пандемии, должен был истечь 1 октября. Приказ продлевает действие закона «О безопасной гавани для арендаторов жилья». Этот закон защищает арендаторов, которые могут доказать, что они испытали финансовые трудности во время пандемии COVID-19, до 1 января 2021 года.

По словам губернатора, исполнительный приказ распространяет эти меры защиты на ордера на выселение, «существовавшие до начала пандемии», которые ранее не были включены в первоначальный закон.

«Поскольку Нью-Йорк продолжает борьбу с пандемией, мы хотим быть уверены, что ньюйоркцы, которые все еще ведут финансовую борьбу, не будут вынуждены покинуть свои дома, – говорится в заявлении Куомо. – Мы продлеваем срок действия «Закона о безопасной гавани» до 1 января, потому что мы хотим, чтобы по мере выхода из кризиса в жизни жильцов была обеспечена фундаментальная стабильность».

Ранее этим летом на момент подписания губернатором «Закон о безопасной гавани арендаторов» не защитил около 14 тысяч человек, которым были выданы ордера на выселение до начала пандемии. Но, согласно заявлению Куомо, защита будет распространена и на эту группу людей.

Ранее штат запустил программу помощи в аренде жилья для предоставления субсидий имеющим на это право ньюйоркцам, которые финансово пострадали от последствий пандемии и испытывают повышенное бремя по оплате аренды. Крайний срок подачи заявок на участие в программе помощи истек 6 августа.

Другие меры по облегчению бремени арендной платы, принятые штатом, включают разрешение арендаторам использовать свой предоплаченный гарантийный залог за аренду и запрет на взимание платы за просрочку платежей.

Ранее в этом месяце Куомо также продлил срок действия моратория на выселение коммерческих арендаторов до 20 октября.