В Нью-Йорке массово закрывают программы pre-K: родители в растерянности

В Нью-Йорке массово закрывают программы pre-K: родители в растерянности


3a38c0d6


Департамент образования Нью-Йорка (DOE) отклонил заявки 105 общинных дошкольных учреждений (Pre-K) на продолжение своих программ дошкольного образования c осени 2021 года. Это 11% из 997 действующих в городе подобных учреждений.

Бруклинская архиепископия, которая будет вынуждена закрыть программы Pre-K в трех католических школах в Квинсе и двух в Бруклине, на прошлой неделе направила письмо мэру Биллу де Блазио с протестом против этого решения.

«Это просто невообразимо. Судьба успешных долгосрочных программ висит на волоске, а семьям снова придется искать подходящие варианты дошкольного образования для своих детей», – написал суперинтендант Томас Чадзутко.

Городская универсальная программа Pre-K, которая обходится Нью-Йорку в $860 млн в год, бесплатна для всех родителей. Она считается знаковым достижением де Блазио на посту мэра.

В письмах Департамента образования заявки учреждений отклоняются без указания причины. В них говорится: «Предлагаемое вами местоположение для программы Pre-K не было выбрано, поскольку потребность в услугах в этой области была удовлетворена предложениями, получившими более высокие оценки качества».

Кэтрин Санчес, двое детей которой учатся в первом и третьем классах католической академии Св. Иосифа в Лонг-Айленд-Сити, надеялась записать своего младшего, которому в июне исполняется четыре года, на программу дошкольного образования в том же заведении. Но теперь этой программы там не будет.

“Если бросить это на родителей в разгар пандемии, это вызовет дополнительный стресс в дополнение ко всему, что происходит”, – сказала Санчес.

По словам женщины, теперь ей придется как-то забирать детей из разных школ, пока ее муж на работе.

Двое ее старших детей посещали дошкольную программу в католической академии Св. Иосифа и «завершили ее со знаниями, которые выше, чем того требуют стандарты Нью-Йорка».

«Это отличная программа», – сказала мама Тоня Вайлас, дочь которой сейчас учится в программе Pre-K академии Святого Иосифа. До этого программу прошел ее сын, который сейчас учится во втором классе.

«Моя дочь умеет считать и выполнять базовое сложение, – сказала Вайлас. – Учителя любящие».

Школа предлагает индивидуальные занятия пять дней в неделю, а также дистанционное или смешанное расписание.

«Даже во время COVID она работает полный рабочий день, – отметила Вайлас. – С сентября моя дочь не пропустила ни одного дня в школе».

Еще одна католическая школа, отвергнутая DOE, – Sacred Heart Academy в Глендейле. Она обучает 75 детей и имеет список ожидания из желающих там учиться.

В пяти школах Бруклинской епархии, в которых Департамент образования аннулировал программу Pre-K, было в общей сложности 252 места.

Ранее в DOE заявили, что каждая программа Pre-K должна повторно подавать заявку для регистрации на 2021-22 учебный год. По словам пресс-секретаря Сары Касасновас, заявки почти 700 организаций, предлагающих около 60 000 мест для детей от рождения и до пяти лет, были одобрены.

«Мы выделили больше мест в дошкольных учреждениях в каждом районе, чем количество учеников в них в настоящее время, 90% контрактов были заключены с поставщиками услуг, которые работают уже давно», – сказала она.

Она добавила, что Департамент использовал команду из более чем 100 экспертов по раннему детству для оценки предложенных программ.

В DOE отказались сообщить, какие новые учреждения заняли места отмененных программ.