В Нью-Йорке легализовали суррогатное материнство: почему это важно

В Нью-Йорке легализовали суррогатное материнство: почему это важно


3a38c0d6


С тех пор, как Келли Чезаре вышла замуж за Алекса в ноябре 2019 года, она мечтала о ребенке. Но 30-летняя школьный психолог, пережившая рак в детстве, не может выносить малыша. Теперь у пары появился шанс, поскольку в штате Нью-Йорк легализовали суррогатное материнство.

«Моя проблема в том, что мое сердце недостаточно сильно, чтобы биться за меня и за плод», – сказала Келли, которой в 7 лет диагностировали В-клеточную лимфому.

Ее кардиолог предложил нанять гестационную суррогатную мать – женщину, которая выносит оплодотворенную яйцеклетку пары, не имея генетической связи с эмбрионом.

Но этот вариант не рассматривался – до этой недели. 15 февраля, после многолетней борьбы, платное суррогатное материнство стало законным в Нью-Йорке, что позволит многим парам наконец-то иметь детей.

«С подросткового возраста я знала, что иметь детей мне будет сложно», – сказала Келли, которая заявила о готовности заплатить 130 тысяч долларов, чтобы родить ребенка с помощью гестационного суррогатного материнства.

Это общая цена, включая расходы на юридические услуги, медицинскую страховку и услуги агентства суррогатного материнства.

Раньше желающим получить услуги суррогатной матери жителям Нью-Йорка приходилось ездить в Калифорнию или на Средний Запад, где платное суррогатное материнство давно является законным.

Но для Келли это было неподходящим вариантом. По медицинским причинам она была ограничена выбором суррогатной матери в пределах двух часов езды от медцентра Weill-Cornell Medicine в Нью-Йорке. Кардиолог порекомендовал ей делать процедуру оплодотворения яйцеклетки только там. И теперь она рада, что наконец получила шанс иметь ребенка, не покидая родного штата.

Испорченная репутация и восстановление доброго имени

Суррогатное материнство получило плохую репутацию после громкого дела 1985 года, связанного с суррогатной матерью из Нью-Джерси Мэри Бет Уайтхед.

Уайтхед использовала собственную яйцеклетку, чтобы помочь бездетной паре Уильяму и Элизабет Стерн зачать ребенка, а после родов отказалась отдавать малыша, известного как Бэби М.

Хотя Стерны в конечном итоге получили полную опеку над ребенком, Верховный суд Нью-Джерси аннулировал их контракт на суррогатное материнство, и это дело привело к запрету на платное суррогатное материнство в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

На его повторное узаконивание ушло больше 30 лет. Закон о легализации этой практики в Нью-Йорке был принят в апреле 2020 года и вступил в силу 15 февраля 2021 года. Его сторонники считают, что он позволит большему количеству людей, в том числе тех, кто имеет проблемы с фертильностью или состоит в однополых отношениях, познать радость родительства.

Они также указывают на то, что он обеспечивает защиту для суррогатных матерей и гарантирует им право принимать собственные медицинские решения. Кроме того, большинство современных суррогатных матерей оплодотворяются посредством ЭКО с использованием чужой яйцеклетки, что исключает вероятность повторения сценария Мэри Бет Уайтхед.

Деньги – не главное

Критики суррогатного материнства утверждают, что эта индустрия охотится на женщин, переживающих тяжелые времена, но сторонники настаивают на том, что это неправда.

Агентства в основном отклоняют заявки кандидатов на суррогатное материнство, для которых финансы являются основным фактором. Они также проверяют здоровье, психическую стабильность и мотивацию заявителей. Процесс отбора включает тщательную оценку психического и физического состояния.

Хотя компенсация за услуги суррогатной матери может достигать 60 000 долларов, плюс полное покрытие страховки и медицинского ухода в период беременности, в агентствах по суррогатному материнству настаивают на том, что финансы играют лишь небольшую роль. Главная мотивация, по их словам, заключается в желании помочь и подарить радость семье.

В клиниках штатов, где эта услуга была давно легальной, говорят, что у них было много клиентов из Нью-Йорка. Поэтому ожидается, что теперь в штате будет высокий спрос на эту процедуру.