В Нью-Йорке растет количество фейковых карт вакцины - за их подделку, покупку, продажу грозит тюрьма

В Нью-Йорке растет количество фейковых карт вакцины - за их подделку, покупку, продажу грозит тюрьма


3a38c0d6


«Поскольку дельта-вариант становится все более заметным, для жителей Нью-Йорка как никогда важно пройти вакцинацию от COVID-19, - заявила генеральный прокурор Нью-Йорка. - Поддельные и заполненные мошенническим путём карты вакцинации не только нарушают федеральные законы и законы штата, а также общественное доверие, но также ставят под угрозу здоровье наших сообществ и потенциально продлевают этот кризис общественного здравоохранения. Я настоятельно призываю жителей Нью-Йорка отказаться от этих поддельных карт вакцинации и получить вакцину от COVID-19, чтобы мы могли выйти из этой пандемии и вернуться к нормальной жизни как можно скорее».
По словам Летиции Джеймс, фальсификация карт и записей о вакцинах, а также несанкционированное использование печатей CDC и Министерства здравоохранения и социальных служб США нарушают различные федеральные законы и законы штата Нью-Йорк и подлежат гражданскому и уголовному преследованию.

По данным Министерства юстиции, если вас поймают с поддельной картой вакцины против COVID-19, вам грозит до пяти лет тюрьмы или штраф в размере 5000 долларов.

По данным ФБР, несанкционированное использование печати официального правительственного агентства (например, HHS или Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC)) является преступлением и может быть наказуемо в соответствии с разделом 18 Кодекса США, разделом 1017 и другими.

«Не покупайте поддельные карты о прививках, не делайте свои собственные карты и не заполняйте пустые карты ложной информацией», - заявляет ФБР.
В июне законодатели Нью-Йорка приняли закон, запрещающий фальсификацию записей о вакцинах.

По словам сенатора штата Нью-Йорк Анны Каплан, внесшей законопроект, фальсификация цифровой записи вакцины от COVID-19 карается лишением свободы на срок до четырех лет. Поддельная бумажная карта может быть поводом, чтобы отправить вас в тюрьму на год.

Вакцины от COVID-19 теперь доступны всем жителям Нью-Йорка в возрасте от 12 лет и должны вводиться бесплатно.

Жителям Нью-Йорка настоятельно рекомендуется не публиковать изображения своей карты в интернете или в социальных сетях или хотя бы размывать личную информацию (дату рождения, номер партии вакцинации и т. д.). Мошенники могут использовать личную информацию жителей Нью-Йорка и изображения для создания поддельных карт.