В Общественной палате назвали десять самых добрых городов в России

В Общественной палате назвали десять самых добрых городов в России


Санкт-Петербург, Химки и Кронштадт лидируют в списке самых добрых городов России по промежуточным результатам акции Общественной палаты "Марафон добрых дел", сообщила РИА Новости инициатор акции, член ОП Елена Сутормина.

Всероссийская экологическая акция "Марафон добрых дел" стартовала 1 марта. Ее главная цель — формирование в обществе ответственного отношения к природе и вовлечение россиян в благотворительную и волонтерскую деятельность. Рейтинг составлялся на основе числа добрых дел, совершенных жителями российских городов. Акция продлится до 4 ноября.

"Самым добрым городом стал Санкт-Петербург. Второе место заняли Химки, а третье — Кронштадт. Далее расположились Казань, Ульяновск, Чебоксары, Уссурийск, Москва, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород ", — рассказала Сутормина, уточнив, что жители этих городов организовали наибольшее количество экологических мероприятий.

Общественница сообщила, что в общей сложности в рамках весеннего этапа было организовано около 40 тысяч экологических мероприятий: более трех тысяч субботников, примерно 1500 акций по сбору вторсырья и утилизации опасных отходов, а также порядка 350 мероприятий по сбору благотворительной помощи приютам для животных.

"За три месяца проведения акции в ней приняли участие более 100 тысяч человек из 1600 населенных пунктов, которые доказали, что им небезразлична экологическая ситуация в стране. Отрадно, что во время проектов люди смогли организовать действительно очень масштабные мероприятия в своих городах. <…> Мы довольны промежуточными результатами, и можно с уверенностью сказать, что наш проект показал: Год экологии — это в первую очередь инициативные граждане", — подчеркнула Сутормина.

Она отметила, что в этом году большую активность проявили жители сельских районов, и поэтому в ближайшее время Общественная палата также представит рейтинг самых чистых сел страны.