В Одессе после реконструкции вновь открыта Потемкинская лестница

В Одессе после реконструкции вновь открыта Потемкинская лестница


Один из главных символов Одессы – Потемкинская лестница – вновь доступна для жителей города и туристов после реконструкции, длившейся около года.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", в рамках реконструкции был укреплен фундамент строения, организован сквозной проход в верхних туннелях, которые до этого были завалены, восстановлены утраченные фрагменты кладки. Помимо этого городские власти поменяли покрытие маршевых площадок лестницы: теперь вместо асфальта там гранит.

Общая стоимость работ по реконструкции Потемкинской лестницы составила 22,7 млн. грн. при первоначально запланированных 15 млн. грн.

Рядом с лестницей на склонах Приморского бульвара был разбит Стамбульский парк общей площадью 2,7 га. Эти работы стоимостью 1,5 млн долл. профинансировали городские власти Стамбула.

Потемкинская лестница была построена в 1837-1841 годах по проекту архитектора Ф.К.Боффо. Стоимость строительства по ценам того времени составила 1 миллион рублей, тогда как в городской казне на тот период было всего 1,3 миллиона рублей. Лестница вела от Приморского бульвара к гавани и имела 200 ступеней. Позднее часть из них были закопаны в связи со строительством Приморской улицы. Теперь лестница насчитывает 192 ступеньки.

Потемкинская лестница имеет несколько визуальных особенностей: за счет того, что ширина ее верхнего пролета составляет 13,4 м, а нижнего 21,7 м, при взгляде на нее лестница кажется прямой. Если смотреть на лестницу сверху, то видны только площадки маршей, а если снизу – то только ступеньки. Общая длина лестницы – 142 метра.

Последний раз Потемкинская лестница капитально ремонтировалась в 1933 году. В 2006 году была разработана проектно-сметная документация, однако в связи с отсутствием финансирования работы не выполнялись.