В одной из колоний Запорожской области несколько лет печатали фальшивые деньги

В одной из колоний Запорожской области несколько лет печатали фальшивые деньги

Заключенные Ореховской колонии №88 в Запорожской области на протяжении нескольких лет занимались печатанием фальшивых денег с ведома администрации исправительного учреждения. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.
"Обнаружены поддельные доллары США, средства и оборудование для изготовления поддельных денег, которые, по предварительным данным, в течение нескольких лет изготавливались в данном учреждении под патронатом администрации", – отмечают в прокуратуре.
Данные факты выяснились после проверки исправительных учреждений области. За указанный период фальшивомонетчики сумели напечатать не менее 3,5 млн российских рублей, 50 тыс. долларов и свыше 45 тыс. грн.
Также в ГПУ сообщают, что в Ореховской колонии и других учреждениях исполнения наказаний выявлены замаскированные тайники для тайного хранения оборудования, приспособленного для изготовления и употребления наркотических средств и сильнодействующих психотропных веществ, а также пакеты с характерной веществом, похожим на сильнодействующие психотропные препараты.
Также отмечается, что в целом во время проверок колоний в Запорожской области выявлено большое количество нарушений, связанных с нечеловеческими условиями содержания осужденных, их незаконным проживанием за пределами исправительных колоний и участков социальной реабилитации, свободным пребыванием в их распоряжении запрещенных вещей: ножей и других колюще-режущих предметов, нескольких ящиков сигарет и чая, не осмотренных на предмет их содержания, бытовой и самодельной техники и принадлежности, которые использовались вопреки требованиям законодательства.
Кроме того, задокументированы факты нарушений прав осужденных при их помещении в дисциплинарный изолятор, помещения камерного типа, ненадлежащего рассмотрения обращений и сообщений о преступлениях, ненадлежащего материально-бытового и медико-санитарного обеспечения.
"По результатам выезда зарегистрировано три уголовных производства по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов), ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч.1 ст.309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) УК Украины, готовятся документы реагирования", - отметили в ГПУ.