В ООН ТОРОПЯТ УКРАИНУ С РАССЛЕДОВАНИЕМ ДЕЛ ПО МАЙДАНУ И «2 МАЯ»

В ООН ТОРОПЯТ УКРАИНУ С РАССЛЕДОВАНИЕМ ДЕЛ ПО МАЙДАНУ И «2 МАЯ»


Преступления периода Революции Достоинства и события в Одессе 2 мая 2014 года должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя новый доклад ООН о ситуации с правами человека в Украине.

«Что касается случаев Майдана. Мы приветствуем завершение досудебного расследования и в случае убийства и попыток убийства протестующих на Крепостном валу. Однако мы замечаем, что обвиняемые в этом случае, а также другие обвиняемые скрылись от правосудия.

Расследования, связанные с инцидентом в Одессе, были сильно задержаны, суд над 20 федералистами начался уже в третий раз и был перенесен в новый суд в четвертый раз. Мы призываем власти обеспечить эффективные расследования, которые проводятся без задержки, и чтобы расследование придерживалось международных стандартов прав человека», - заявила Фрейзер.

Доклад охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2017 года и содержит результаты наблюдений и рекомендации по ситуации с правами человека в Украине. Особое внимание в документе уделяется восточным областям и Крыму.

Также в ООН отметили, что с начала конфликта в Донбассе и до 15 мая этого года не менее 10 тысяч 90 человек погибли, еще 23 966 человек были ранены.