В Раде хотят поставить на голосование законы, по которым могут запретить УПЦ и отобрать у нее приходы

В Раде хотят поставить на голосование законы, по которым могут запретить УПЦ и отобрать у нее приходы

В повестку пленарных заседаний Верховной Рады уже на на следующей неделе могут вернуться скандальные законопроекты на религиозную тематику, уже вызвавшие накал страстей в обществе. Что может измениться в церковной жизни Украины, разбиралась "Страна".

Что хотят проголосовать

По данным нашего издания, в проекте повестки следующей пленарной недели Верховной Рады, на 18 мая запланировано рассмотрения сразу двух "церковных" законопроектов.

Речь идет о законопроекте № 4511 (среди авторов которого депутаты от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и еще с десяток авторов, преимущественно входящих в коалицию) и законопроекте № 4128 (вышедшим из-под пера депутата "Народного фронта" Виктора Еленского, а также целого ряда депутатов от БПП и "Самопомощи").
Первый документ (№ 4511) с громким названием "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором" предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти.
статья даже на первый взгляд выглядит странно, учитывая, что, согласно Конституции, церковь в Украине отделена от государства. Но еще одна статья данного закона звучит куда конкретнее - если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центра в государстве-агрессоре, власть наделяется правом вообще ее запретить на территории Украины.
Несмотря на то, что в проекте не упоминается о какой именно конфессии идет речь, всем описываемым в нем критериям соответствует только одна - Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Соавтор законопроекта, депутат от НФ Дмитрий Тымчук также неоднократно подтверждал, что документ касается в первую очередь именно УПЦ: "Идея в том, чтобы религиозные организации, центр управления которых находится в государстве-агрессоре, заключали с Украиной меморандум. В нем обязались не заниматься подрывной деятельностью против Украины. На примере Московского патриархата с начала АТО видим, что по всей стране церкви остаются агитаторскими пунктами против украинской государственности. Антиукраинскую литературу продают даже в центре столицы - в Киево-Печерской лавре. Кому нравится УПЦ МП как патриархат в плане вероисповедания - вопросов нет. Но они не должны прямо помогать террористическим организациям".