В РАДЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПОВЫСИТЬ ШТРАФ ЗА ВОЖДЕНИЕ БЕЗ ПРАВ В 10 РАЗ

В РАДЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПОВЫСИТЬ ШТРАФ ЗА ВОЖДЕНИЕ БЕЗ ПРАВ В 10 РАЗ


Первый заместитель председателя фракции в Верховной Раде "Народный Фронт" Андрей Тетерук и депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем предлагают парламенту увеличить штраф за вождение без прав в 10 раз, с 510 до 5100 гривен.

Об этом говорится в законопроекте №6479, зарегистрированном в парламенте 19 мая.

Законопроектом предлагается увеличить штраф за управление транспортным средством без документов, подтверждающих право на управление данным транспортом, или в случае отказа их предъявить для проверки, с 30 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (с 510 до 5100 гривен).

Проектом также предусмотрено, что в случае привлечения к административной ответственности лица с возможным наложением штрафа в размере 100 и более необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 гривен), его нельзя будет передавать на поруки.

Также предлагается увеличение сроков наложения административного взыскания с 3 до 6 месяцев со дня осуществления правонарушения.

Согласно законопроекту, срок временного изъятия удостоверения водителя увеличивается также до 6 месяцев.

При этом оно должно быть возвращено, если местный общий суд не принял решения о лишении водителя права управления транспортом.

Законопроектом также предусмотрено исключение норм об обязательном присутствии обвиняемого при рассмотрении дела и о возможности его принудительного привода полицией.

Также проектом предоставляется право органу и его должностным лицам, составлявшим протокол об административном правонарушении, возможность подавать апелляционную жалобу в течение 10 дней со дня получения постановления суда.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.