В РФ предлагают ввести продуктовые карточки. Из–за ассоциаций с дефицитом времен позднего СССР и военным временем звучит пугающе. Однако не стоит путать карточки и талоны. В США система продуктовых карт помогает миллионам граждан.

В РФ предлагают ввести продуктовые карточки. Из–за ассоциаций с дефицитом времен позднего СССР и военным временем звучит пугающе. Однако не стоит путать карточки и талоны. В США система продуктовых карт помогает миллионам граждан.


3a38c0d6



«Продуктовые сертификаты»

В России предложили ввести продовольственные карточки. Как это работает в США
_________

На этой неделе производители и поставщики продовольственных товаров призвали российские власти вернуться к системе продуктовых карточек, которые могли бы выдаваться наименее обеспеченным гражданам. Авторы инициативы предложили ежемесячно выдавать малоимущим карточки на 10 тыс. рублей. Свое предложение они обосновывают необходимостью борьбы с падением доходов населения на фоне коронавируса и вызванного им кризиса. В отличие от советских продуктовых талонов, предлагаемые карточки должны давать не право на покупку определенного товара, а выступать в качестве денежного эквивалента. 

Подобная программа поддержки наименее защищенных групп населения уже почти 100 лет действует в Соединенных Штатах Америки. Подробнее об этом — в материале Znak.com.

Американская программа SNAP

Система продовольственных карточек существует в США с 30-х годов прошлого века. Изначально она называлась «программой продовольственных талонов» (Food Stamps Program), свое нынешнее название (SNAP) проект получил во время президентства Барака Обамы. Это федеральная программа, которая предполагает получение ежемесячных дотаций малоимущими жителями страны (важно — не только гражданами США), которые могут быть потрачены на продукты питания. Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США.

Раньше малоимущие получали бумажные продуктовые талоны, сейчас денежные средства им начисляют на банковские карты. Претендовать на пособия могут те, у кого ежемесячный доход на уровне прожиточного минимума. Чистый доход (то есть за вычетом налогов, страховых, пенсионных взносов и т. д.), соответствующий критериям SNAP, для одного человека составляет 1041 доллар США, для семьи из двух человек — 1410 долларов, для семьи из четырех человек — 2146 долларов в месяц. Отдельно оговаривается, что на дотации могут рассчитывать граждане, чьи доходы не покрывают расходы на аренду, ипотеку или коммунальные платежи. Согласно данным из открытых источников, в 2018 году пособия по программе SNAP были предоставлены около 40 млн американцев на сумму 57,1 млрд долларов.

На сайте продовольственной программы США приведены данные, с помощью которых рассчитываются объемы пособий — они зависят от размера, дохода и расходов домохозяйства. Так, если совокупный чистый доход семьи из четырех человек составляет 1115 долларов США, то по программе SNAP она может каждый месяц рассчитывать на 311 долларов США. Чем меньше домохозяйство, тем меньше выплаты. Максимальная ежемесячная выплата для одного человека — 194 доллара США.

У программы жесткие требования к получателям. В частности, они должны быть трудоустроены, не имеют права в случае увольнения отказываться от предлагаемой государством работы или курсов по трудоустройству (исключения — дети, пенсионеры, беременные женщины и инвалиды). 

По продовольственным картам в США можно купить фрукты и овощи, мясо и рыбу, молочные продукты, хлеб, крупы, безалкогольные напитки, семена и растения, которые будут давать урожай для домашнего хозяйства. Нельзя по программе тратить деньги на алкоголь, табак, лекарства, готовые и горячие продукты, корм для домашних животных, чистящие средства, средства гигиены и косметику. При этом существует перечень торговых точек и предприятий, где можно отовариваться по продовольственным карточкам.

У программы SNAP есть свои изъяны. Американские СМИ периодически напоминают, что главным ее недостатком является массовое сокрытие получателями продуктовой помощи своих дополнительных доходов. Для борьбы с социальным иждивенчеством в США была введена уголовная ответственность для получателей социальной помощи за сокрытие доходов.

Подобные продуктовые программы в разное время действовали в странах Европы — например, в послевоенной Англии и Германии. Но их свернули из-за роста случаев мошенничества с талонами. Люди обманом получали карточки на своих родственников, не имея на это права, незаконно обналичивали их, чтобы покупать на вырученные деньги иные товары. Однако сейчас, например, в Италии задумались над введением продуктовых карточек для тех, кто из-за пандемии коронавируса лишился постоянного дохода. 

Какие карточки предлагают ввести в России

Российский бизнес обратился к властям с просьбой вернуться к рассмотрению отклоненного (из-за отсутствия средств) несколько лет назад проекта по обеспечению малоимущих граждан продуктами питания. Производители и поставщики продовольственных товаров предлагают ввести карточки, по которым ежемесячно можно купить товары на общую сумму 10 тыс. рублей. По предварительным оценкам, на финансирование такой программы до конца 2020 года потребуется 800 млрд рублей, продовольственную помощь смогут получить около 10 млн человек по всей стране.

Читать полностью: